特朗普又被上了一堂课

2019年10月21日 01:01 星岛日报

来来回回千百遍,外界看得很疲倦。

美国副总统彭斯(Mike Pence)10月17日与土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)会晤之后,叙利亚北部的战事暂停120小时。但谁都无法回答:5天之后,战火会不会重燃?

埃尔多安早就将库尔德人视为眼中钉,一直想要将其除之而后快。而“天赐良机”,特朗普政府想赶紧从叙利亚抽身,投机如埃尔多安者,岂会错失?

埃尔多安很大胆,很肆无忌惮,可以将特朗普的信件丢到垃圾桶里,可以冷面冰霜接待彭斯,看准了特朗普的反复。

土耳其出兵叙利亚符合其自身的利益,但招致了美俄等的反对。(VCG)

特朗普写给埃尔多安的信,用词之轻率令人怀疑其真伪。(Reuters)

埃尔多安(右)看清了特朗普不想在中东有所为的心理。(Getty)

在美国的支持下,库尔德力量变强,这是土耳其所不能容忍之事。(VCG)

特朗普总是指责奥巴马软弱,但他在叙利亚问题上的反复同样被指是“软弱”。(Getty)

时间拉回到2018年12月19日,特朗普表示,美军已经在叙利亚击败“伊斯兰国”(ISIS),将撤回所有在叙美军。出兵容易撤军难,特朗普的决定立即遭到时任防长马蒂斯(Jim Mattis)以及国会两党议员的激烈反对,之后,特朗普宣布暂缓撤军。

还不到一年的时间,特朗普又站出来说要撤军了。10月7日宣布美军从叙利亚北部撤离,认为应该让“叙利亚和阿萨德保护库尔德人”,因为美国南部的边境墙建起来更重要,因为库尔德也不是“不是天使,库尔德工人党比起ISIS来,更具备恐怖主义的威胁”。

美军不是你想撤就能撤,美国国内不同意。美国国会众议院10月16日以354票赞成、60票反对的结果高票通过决议,特朗普从叙利亚撤军,投赞成票的包括129名来自特朗普所属共和党的议员。

10月16日,包括众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)在内的国会领导人就此听取政府简报,结果,这场会议变成了激烈的对骂,特朗普说佩洛西是“三流政客”,佩洛西回嘴称“该为特朗普的健康祈祷了”。话不投机半句多,佩洛西等人提前离场。

佩洛西10月16日在与特朗普会面时手指对方。(Twitter@Donald J. Trump)

眼见美国国内反对声音很大,特朗普自然就需要灭火。美国防长埃斯珀(Mark Esper)10月13日称,特朗普下令撤出叙利亚北部最后一批美军,美军将向南转移,不撤离叙利亚。同时,美国对土耳其开启制裁,并威胁埃尔多安“小心摧毁土耳其的经济”。此外,在与佩洛西等人16日见面时,特朗普还展示了他写给埃尔多安的信件,以此证明他没有给土耳其的行动开绿灯。

特朗普在竞选时就一直说要从阿富汗、叙利亚等撤军,美国2020年迎来又一场总统选举,特朗普要证明自己是“说到做到”来拉拢选票。这里面有特朗普的“私心”,他希望以此换得利益。但美国一旦抽身,意味着它在叙利亚乃至整个中东的话语权、存在感都将大大削弱,美国是去还是留?特朗普虽为三军统帅,他也不得不改来改去。

美国的传统精英势力不会让特朗普为所欲为。强调“美国优先”的特朗普正在改变美国的外交政策,特朗普治下的美国不希望继续当“世界警察”,美国的外交政策在经历重塑的阶段。

而特朗普作出决定后又时常因为传统精英势力的反对而反悔,他并非无所顾忌或者说没有力量来掣肘他。传统精英势力让政治素人特朗普认识到了政治的复杂性。特朗普改变了美国,美国同样在改变特朗普。这是政治“小白”特朗普3年多来学到的一点。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册