时隔5年重启军方对话 韩国官员访华提一项要求

2019年10月20日 16:04 韩联社

2014年因“萨德”矛盾而被叫停的中韩国防战略对话时隔5年重启,韩国国防部10月20日表示,将派出官员前往中国访问,期间将向中方提出一项要求。

韩国企业乐天集团宣布为部署“萨德”提供用地后,在中国遭到抵制。(Getty)

据10月20日报道,韩国国防部次官(副部长)朴宰民将于10月20日至25日访华,与中共中央军委联合参谋部副参谋长邵元明,进行第5次中韩副部长级国防战略对话。

这是自2014年韩国接受部署美国“萨德”导弹防卫系统以来,两国首次高级别防务对话。朴宰民访问期间将拜访中共中央军委委员兼国防部长魏凤和。

据韩国国防部介绍,双方将就韩半岛安全局势、恢复两国国防军事交流、擅闯防空识别区等议题交换意见。韩方将向中方再次提议开设韩国第二中央防空管制所(2MCRC)与中国东部战区间的热线电话。

另外,朴宰民访华期间还将出席第九届北京香山论坛,并以“全球军控体系和韩半岛和平进程”为题介绍韩国政府为实现半岛无核化与和平机制所付出的努力。

2017年3月,“萨德”反导系统首批零部件抵达驻韩美军乌山空军基地。(VCG)

2017年4月,韩国警察沿途护送“萨德”反导系统前往部署地星州高尔夫球场。(VCG)

“萨德”反导系统部署韩国庆尚北道星州郡,遭到当地民众强烈反对。(VCG)

2017年4月,韩国警方出动数千名警员封锁道路,并与反“萨德”人士发生冲突。(VCG)

2017年9月,驻韩美军完成临时部署,“萨德”反导系统已进入作战运行状态。(VCG)

朝鲜也将派团出席该论坛,朝韩代表是否会在会议期间进行接触成为媒体关注焦点。

2014年因“萨德”矛盾,中国抵制韩国企业乐天、暂停赴韩旅游以及在文化、政治等多方面采取行动,两国关系一度陷入冰点。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册