第四天了,越看越像香港

2019年10月20日 13:01 环球网

西班牙加泰罗尼亚地区的大规模抗议示威仍在肆虐:示威者连续4天走上街头制造暴乱,他们阻塞公路,在街头纵火,还大肆破坏公共设施……

加泰罗尼亚暴力示威活动。图源:路透社

据“今日俄罗斯”(RT)报道,当地时间10月17日,加泰罗尼亚首都继续第四天爆发示威活动。白天,示威者攻占了街道。晚上的时候,他们聚集在巴塞罗那市中心。

燃烧的路障及紧张的局势:西班牙把支持独立的加泰罗尼亚领导人判监禁处罚后,动荡继续席卷巴塞罗那

报道称,一些示威者在街道上竖起路障,并放火焚烧街道上的设施。↓

示威者17日晚在巴塞罗那街头纵火。图源:RT

示威者17日晚在巴塞罗那街头纵火。图源:路透社

RT称,还有一些示威者高喊口号,并作出纳粹敬礼的手势。还有蒙面示威者还身披支持加泰罗尼亚独立的“星旗”。↓

身披“星旗”的示威者。图源:路透社

根据路透社拍下的现场图片,还有示威者把西班牙国旗涂污。↓

示威者涂污西班牙国旗。图源:路透社

不过,RT还提到,第4日在巴塞罗那爆发的抗议示威行动并未到达前一晚的暴力水平。根据官方数据,仅16日一天,就有约400个垃圾桶被烧毁,该市的财产损失超过100万欧元。此外,在示威者与警察的冲突之中,约有100人受伤。

17日晚示威活动。图源:RT

RT提到,巴塞罗那目前爆发的大规模抗议示威活动是由一则判决引起的。西班牙最高法院当地时间10月14日宣布,对9名加区“独立派”前高官分别判处9年至13年有期徒刑。此外,西班牙已对加泰罗尼亚自治区前主席普伊格德蒙特发出了新的欧洲逮捕令,普伊格德蒙特2017年设法从西班牙逃走,目前流亡比利时。

针对最高法院该项判决在当地引发的抗议及暴力行为,西班牙看守政府首相佩德罗•桑切斯16日表示,西班牙政府“在任何情况下都不认同以暴力来威胁社会和谐”,并承诺将对那些“有组织的暴力团伙”采取行动,以维护加区秩序。桑切斯还要求加区主席基姆•托拉及加区政府对一切暴力行为采取坚决谴责的态度。

另据英国《卫报》报道,加泰罗尼亚地区现任主席基姆•托拉17日也在电视讲话中公开谴责暴力行为。“现在必须停止这种情况,”托拉说,“没有任何理由或者正当借口去焚烧汽车,去(制造)其他破坏行为。

抗议应该是和平的。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册