海灯法师到底是不是骗子 有真 有假

2019年10月20日 10:10 功夫迷公众号

近日,有媒体提出了一个很具备争议的话题,那就是上世纪七八时代国内盛行流传的“海灯法师”,简直是一个现象级的流行狂潮,海灯被认为是神话般的人物存在这个世界,海灯的事迹还被拍成了电视剧,简直是万人空巷。海灯的绝技有:气功、一指禅、梅花桩、童子功、金钟罩铁布衫等,而且还可以坐禅七天七夜,海灯被认为是练武奇才,甚至被聘为武警部队的教官,有支持他的人认为他是一代武学宗师,有反对的则认为他是江湖骗子,和大师王林类似。也有人说这是时代的产物,那个时代需要海灯这样神仙般的人物存在,来承载大众对、特异功能甚至是超能力人士的崇拜和好奇,恰好海灯就是这样的人物,那么海灯到底是不是江湖骗子?到底该如何正确评价海灯法师呢?

国内著名的搏击专家徐教练给出了自己的答案,徐教练是福建福州三上搏击俱乐部的负责人,培养了大批的青少年武术爱好者,几十年来一直致力于传武、体育运动的发展事业,对体育搏击、武术等项目都有着很专业和高超的见解。对于海灯法师,徐教练说:“客观来说,海灯法师有真有假,海灯肯定是有一定的武术,但是要说多么高明,也不见得。作为一个时代的产物,造神崇拜是所有人类每一个阶段都需要的精神食粮,更何况导演需要、徒弟需要、社会需要、武迷需要,所以说海灯法师是一种精神,一种被人崇拜的偶像。”

徐教练继续说:“我可以发现海灯的一点欺骗行为,那就是海灯所谓的春风舞柳剑的武术表演,其实这是第一套国际武术竞赛教学的剑术,但是海灯的表演,其实是蹭了当时剑术的热度。海灯的武功我不否认,但是可能被夸大了。”那么海灯到底是不是骗子呢?

我们无法单纯来说他是骗子,或者来说他绝对不是骗子,这样非黑即白的判断是不正确的。海灯自幼师从少林寺的两位身怀绝技的高僧,学到了少林真功,一指禅是著名的绝技之一。但是海灯在晚年时候表演的二指禅,确实是被揭发了造假,因为那是在脚脖子上拴上绳子的。但是我们不能说海灯晚年不能展示二指禅就来推断年轻时不能做到,毕竟人老不讲筋骨为能,年老和年轻不能相提并论。

什么是骗子?收徒敛财,误人子弟才是骗子,海灯如果是骗子,那么他该有大量财富,但是海灯一穷二白,而且没有妻儿,了然一生。海灯起码在财富方面没有骗人。但是海灯到底有没有传说中那么神?是不是被夸大了?这个是有争议的。有人说海灯的小身板只有1米63左右,体重不过100斤多点,如此单薄的身体,怎么可能有超强的武功和实战能力?明显是被吹嘘出来的。海灯毕竟没有擂台实战的经历,什么三节棍、九节鞭,梅花掌、罗汉拳、空中射箭等绝技,也可能是熟能生巧的武术罢了。

不管如何说,海灯法师都是超级聪明的一代大师,肯定是有过人之处,到底是不是被夸大,这就不好说了。至于专家说的有武功,但被夸大,有真有假,不知道您觉得是不是评价客观,欢迎留下自己的态度。

释海灯(1902-1989),生于四川江油,俗姓范,名靖鹤,字剑英,又名无病,号无病道人,法号:海灯。中国著名武术家、禅宗上师。

接智光老法师传临济正宗法。接虚云老和尚传沩仰宗法脉,赐法名 “宣明”。 海灯是禅宗沩仰宗第九代祖师宣明。

先后任七曲山大庙住持、云居山真如禅寺住持,苏州吴县石公寺住持、观雾山极乐寺住持等。第六、七届全国政协委员,中国佛教协会理事。 出版有《少林气功精要》《少林云水诗集》《宝光寺杂咏十首》受到广大爱好者的乐捧。 海灯法师以武术而闻名,为一代宗师。

1989年1月10日亥时因癌症在成都圆寂,终年八十七岁。“身与名俱空,流传中国功”。

海灯法师生平

海灯法师,生于1902年8月18日。家境贫寒,父亲从事裁缝为生,有一男一女,母亲于4岁染病生亡,10岁父亲再婚,妹染天花身亡,家庭几经变故,年幼懂事,幼年勤奋好学,成绩名列前茅,但身材矮小,讲课需加凳子才能在黑板写字,因聪明过人,父亲想让其全面发展,12岁随舅舅薛久志习武,也是海灯的习武启盟老师。习武其间,非常认真,起初从站桩打基础,首先站马步,膝上放瓦,头上顶碗水,要万瓦不掉,水不淌。15岁开始毕恭毕敬练习少林功夫,大小洪拳、少林精拳等,对刀、枪、剑、棍等样样精悉。通过习武,体魄强壮,精力充沛,记忆力增强,小学毕业以全县第一的成绩,获得县长的表扬。

1916年秋,参与绵阳南山师范学校统考,其年龄最小,但以第一名成绩为录取,在校两年时间,总保持第一。为帖补生活,以帮老师改作业和投稿糊口度日,但还是以绵阳十二县第一名成绩毕业,后分到梓潼一所新学校任教,之后辞职到成都深造。17岁又以第一的成绩考入四川法政学校文学系,由于经济原因,以第一名成绩又考入四川省国立警监学校公费学校。从此,早上习武,白天上学,晚学诗词,生活渐趋稳定,追随李药师问诊切脉,为人看病行医,由于长期生活清贫,体质单薄,十九岁正式改名范无病,意无灾无难之意。

河南发生旱灾,身怀少林绝技的高僧,汝峰大师前往四川化缘救灾,海灯法师在成都五岳宫街观看汝峰大师表演少林绝技时,想习之,追随数日,但汝峰大师告知:“本绝技概不外传,必须是我少林弟子方可习之”。以示虔诚,要求以其胸燃32盏油灯,燃灯供佛, 皈依佛门拜师入佛习武,从此开始练“童子功”、“练精化气”、“练气化神”等,同年随师应回龙寺邀请,向云禅和尚和丹岩老人学习内外桩功,以及少林套路,为日后少林武术奠定良好的根基。

1927年回成都,借宿同学处,以写文章糊口度日,1929年由川军28军教官王体泉引见拜朱智涵道长学习少林拳和道家功等。三年后,考入成都北较场军官教育团读书深造。终因看破世间,于1930年农历腊月初八,在成都昭觉寺内,投智光法师膝下,由智光法师剃度为僧,赐法名海灯,寓为茫茫苦海寻觅航行之灯,全身心投入佛门,并在昭觉寺受三坛大戒,学达摩面壁,参禅入定。每日读经解论,求师问法,钻研佛理,弘法利僧,虔诚为佛教事业作出奉献。日渐成熟,登上法座,为众人讲经说法,并出任昭觉寺佛学院执教,兼授武术,并演练童子功,深得僧众的喜悦和崇拜。并结识弘伞法师,弘伞法师原为俗家子弟,生于浙江,清未求学于省城,日思上进,且有才能,擅演讲,后经黄兴推荐,加入孙中山同盟会,曾任新四军军长。

1937年,日本军国主义发动大规模侵华战争,海灯法师爱国之心由然而生,主张“念佛不忘救国”,成立机构,推荐海灯法师负责。一次激情演讲,引起国画大师张大千的共鸣,成为好友,张大千绘制水月观音法像,并在作品上提写“念佛不忘救国”,海灯法师一直珍藏身边。

1938年.海灯法师授师命,到梓潼县七曲大庙山出任住持,1942年,应省主席张群特邀,前往成都青羊宫参加全省擂台比武,表演“少林六通罗汉拳”和“一指禅”等功夫,长达五分钟,引起极大哄动,海灯法师在梓潼住持八年,其中黄山樵,郭志平,林森等政要人物皈依于海灯法师,并有名人赠字。蒋中正书“七曲山大庙 天下第一山”,于右任书赠海灯上师:“ 草生三经绿 花发一笼红”,戴传贤书赠“海灯大师:“品是青莲玉作心”,孙震书赠海灯法师 “拨苦与苦”,邓锡侯题赠海灯法师 :“天竺从辉”,刘文辉题赠海灯法师“祗舍壮严”把该寺打造成川西北名寺。

1945年秋,海灯法师寻师心切,出川前往少林寺寻师,在寻师访友过程中,到了各大古刹名寺,讲经说法,传授武功,广接佛缘,到少林后,先是讲经说法,后则表演武术,经少林住持德意大师再三盛邀,于民国三十五年出任少林寺国术教授,悉数传授少林达摩剑,少林火头棍,少林内家拳和器械,后再度寻师至天台山,小住几年,其间受台洲人民厚望、推荐参加浙江省武术表演赛,取得骄人成绩,后赴邀前往上海讲经说法,听众众多,演武讲经,经上海武术协会主席、太极拳大师顾留馨介绍,结识了中国近代武术大师王子平,他们二人相敬如宾,共同切搓武艺,海灯法师在上海生活四年多时间,为上海的佛教事业和中华武术的发扬起到巨大的推动作用。

1956年,海灯法师告别上海,应邀前往江西云居山,结识中国佛教高僧虚云老法师,据说,虚云大师是五朝皇帝的国师,有着极高的声望,孙中山,袁世凯,蔡锷,梁启超均为其提过词。虚云大师引见京剧艺术家盖叫天相识,盖拜海灯法师为师,学习棍法,两人成为至交。

1962年,海灯法师回四川,受到四川党政军领导人的欢迎,《四川日报》、《成都日报》、《重庆日报》等,报道了海灯法师在成都、重庆等地表演少林武功,观众上万人。之后,法师的弟子众多,传播武术。不久,文化大革命运动的到来,海灯法师同样受到牵连,但是他始终坚信因果报应,黑暗总会是不长久的。

1978年党的十一届三中全会后,各方面开始拨乱反正,百废待兴,宗教事业得到落实,次年,海灯法师被补选为江油县政协委员,继而增补为常委,1981年又补为省政协委员,时任省委副书记的杨超,对海灯讲:“你的武术是祖国宝贵的文化遗产,要传承下去,特别是一指禅,二指功、梅花桩、童子功等绝技”,同时提议在江油修建海灯法师武馆,传授武术,增强国人体质。

1979年,四川峨眉电影制片厂与香港长城影业公司合拍《四川奇趣录》,应邀做武术表演。

1981年,任四川省政协及江油县政协委员。

1982年秋,河南嵩山少林寺监院行正大师带弟子前往四川江油重华镇海灯法师故居,面请海灯法师回少林寺,重振少林武术,把中华武术发扬光大。法师于1982年12月14日从江油火车站出发前往少林寺。河南省人民政府宗教事务处邀请,海灯法师常住少林寺讲经授武。

1984年,任全国政协委员。同年12月至次年1月,随中国新闻电影制片厂赴美国参加新闻纪录片《少林海灯法师》首映仪式,亮相表演,并应遨至纽约州报恩寺讲经。

1987年,任江油县政协副主席、观雾山极乐寺住持。

1988年9月,任江油海灯武馆馆长。

1989年1月10日,因患胰腺癌于四川省人民医院逝世,终年八十二岁。

法师以武术闻名,世称其“二指禅”、“梅花桩”、“童子功”为三大绝技。四川人民出版社1987年出版由他口授、弟子记录粮理的《少林梅花桩精拳》。又好吟咏,巴蜀书社1985年出版其《少林云水诗集》。原四川折政协主席杨超1984年提议于江油修建武馆,国家副主席乌兰夫接见法师后题写馆名和楹联,武馆于1988年落成,名之为“海灯法师武馆”。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册