二战美国最猛医疗兵,临死前干掉98个鬼子

2019年10月20日 09:09 凤凰网

2016年,一部《血战钢锯岭》的上映,让人们对二战时期另一群默默无闻、艰苦奋斗的战士——医护兵有了更为深入的了解。比起不费一弹,不杀一人的到道斯,本文的主人公——一位名叫本杰明·萨洛蒙(Benjamin Salomon)的双手可以说沾满了鲜血,但却仍得到了不少人的尊重。这又是为何呢?这要从萨洛蒙本人的身世说起。

▲荣誉勋章(左)与萨洛蒙(右)

1914年9月1日,萨洛蒙生于威斯康辛州密尔沃基(Milwaukee)的一个犹太家庭。孩童时的萨洛蒙曾参加过童子军(Boy Scout)以强身健体。毕业于肖尔伍德高中后,萨洛蒙先后在马奎特大学、南加州大学就读。1937年,他在南加州大学的赫尔曼·奥斯特洛牙科学院毕业后,成为一名实习牙医。3年后,萨洛蒙应征入伍。在通过步枪、手枪射击训练后,他成为了一名优秀的步枪兵。1942年,医术与步兵素养并存的萨洛蒙,被美国陆军医疗部门宣布晋升为少尉。1942年8月14日陆军第102步兵团(预备役)的一份报告指出,萨洛蒙是全团中最具战术素养与医学知识的兵。1943年5月,这名“优秀的少尉”被抽调进陆军第27步兵师第105步兵团中担任团属医料官。一年后,萨洛蒙被晋升至上尉。

▲萨洛蒙本人肖像照。

1944年6月6日,世界上最大的两栖登陆战——诺曼底登陆在法国海岸打响。9天后,美军又发起“征粮者”行动,向着日本绝对国防圈一隅——马里亚纳的塞班(saipan)岛杀去。不满足在后方救死扶伤的萨洛蒙,主动向上级提出要参加一线战斗部队。这可是让人始料未及的。按理说,医护人员不应该携带武器参加一线作战。而萨洛蒙为能多杀鬼子,甚至放下身段,与基层官兵一道训练。但上级仍对此予以回绝。“征粮者”行动开始后,第105步兵团第2营的外科医生便因伤而退下。萨洛蒙主动要求接管第2营的医务工作,鉴于前线军医实在不够,上级最终同意了他的请求。而年仅30岁的他可能不知道,塞班岛将会是他人生中最辉煌,也是最后的一战。当萨洛蒙来到第2营的野战营地时,他才发现自己正处于最危险的交战区。日军为了阻止美军占领塞班岛,突破“绝对国防圈”,不惜以必死决心发起冲锋。然而,萨洛蒙毫无惧意。

▲位于塞班岛上美军设立的战地手术室。作为一名牙医,萨洛蒙同样具备一定的外科手术资质。

作为一座战地手术室,萨洛蒙的医疗帐篷距一线战壕只有不到40米的距离。在帐篷里,萨洛蒙为那些火线负伤的小伙分流排号,同时为重伤者进行必要的紧急手术,挽救他们的生命。谁也不曾想到,疯狂的日本人会对这座绘有红十字的帐篷下手。1944年7月7日凌晨,趁着美军不备,日军发起了“万岁冲锋”。狂热的日军手持着上刺刀的步枪,拼命杀向美军在一线的阵地。就连伤员都拄着用木头做成的拐杖,一瘸一拐地往前杀。战壕被突破后,萨洛蒙的医疗帐篷首当其冲,变成了战场。就在萨洛蒙忙于救治伤员时,他看着一个端着步枪的日本兵冲进帐篷,用刺刀活生生捅死了一名伤员。怒火中烧的他,当即丢下绷带,抓起摆在桌子上的M1步枪,“砰砰砰”数枪,这个鬼子兵应声倒地。就在萨洛蒙转身继续救治伤员时,又有两个鬼子兵冲破战壕,杀进帐篷。来不及开枪的萨洛蒙,又抓起M1步枪,用木托与两名日军肉搏。很快,这位医官就先后将这两人打翻在地,用子弹、刺刀结果了他们。

▲“万岁冲锋”中的日本兵完全处于狂热状态,无论是伤员还是平民,都一概捅死了之。

▲尽管美军曾下令‘医护人员不得于战场上携带武器’,但在太平洋战场,要对付频繁发起“万岁冲锋”的鬼子兵,帐篷里没几支M1加兰德或是温彻斯特1897霰弹枪,往往是不行的。

4名日军又杀进了帐篷,萨洛蒙冷静地用步枪打倒了两个。没了弹药后,他捡起一把日军刺刀,反身与另外两名侵略者肉搏。在刺死一人后,另外一个试图逃出帐篷的日军也被手持武器的伤兵击杀。萨洛蒙意识到,日本人很可能会卷土重来。而眼下自己身边尽是伤员,倘若不将他们撤出火线,后果将不堪设想!随即,上尉装填好自己的加兰德步枪,下令让助手忙着疏散30名伤员。自己则走出帐篷,向着一处机枪阵地走去。在助手们的眼中,这位英雄最后的身影,便是不断地用“勃朗宁”机枪,向日军倾泻火力。萨洛蒙的举动为伤患们赢得了宝贵的时间。清晨,当美军官兵重返战壕时,他们看见了趴在机枪前,已经阵亡的上尉。在上尉的机枪阵地前,横七竖八地倒着98具敌军尸体。经过尸检,萨洛蒙身上一共有78处枪伤、24处刺刀伤。日军为报复这名勇敢的上尉,做了多么丧心病狂的事!

▲一名使用M1917A1型重机枪扫射折钵山附近日军据点的海军陆战队重机枪手。摄于1945年2月的硫磺岛战役。

▲由国家犹太济贫委员会发放给萨洛蒙上尉母亲的阵亡通知单,日期显示为1944年12月13日。

然而,萨洛蒙上尉的荣誉,直至2002年才得到承认。这是因为美国陆军高层认为,医护人员使用重型武器上阵是“违反日内瓦公约”的行为,所以迟迟不予批准萨洛蒙应有的荣誉。但在一系列挫折之后,这份迟到的荣誉,终于得到了美军高层的认可。英雄已逝,荣誉永存!

▲纪念

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册