又危险了 中纪委书记赵乐际被习近平警告

2019年10月19日 08:08 明报

"为秦岭北麓违规违法项目建设提供便利"的陕西西安市委党史研究室原副主任、原户县县长张永潮,近日被开除党籍、开除公职。至此,陜西卷入秦岭违建别墅案被点名的5名西安官员均遭"双开"或取消退休待遇。

秦岭违建别墅由来已久,中国国家主席习近平2014年至2018年7月先后作6次重要批示,才得以拆除。京城消息人士指,事件因牵涉排名第六的政治局常委、中纪委书记赵乐际(图),而习近平也以此作出警告,政治局中再无所谓"习×体制"之说,高层只有也只能定于习近平这"一尊"。自中共十八大习近平接班后,外界曾有短暂的"习(近平)李(克强)体制"之说。但随着中共掀起反腐风暴,时任中纪委书记王岐山成为一人之下的"二号人物","习王体制"一说甚嚣尘上。十九大后王岐山辞任常委,赵乐际接班,是否延续"习王"方式,曾是外界关注焦点。

别墅多在赵主政时修建 官员为难

京城消息人士称,十九大之后既不存在"习王体制",也不可能存在"习赵体制"。敲打、警告赵乐际,是习近平确立权力定于一尊的政治需要。习近平"绿水青山就是金山银山"的"两山理论"提出后,得知被誉为中华文化龙脉的秦岭存在大量违规别墅后,他即批示促拆。消息人士指出,在习近平前两三次的批示期间,陕西已拆除部分占用农地的违规别墅。

消息人士称,习批示传达后,陕西官员十分为难,因他们知道大部分别墅是在赵乐际2007至2012年执掌陕西期间修建;习与赵都贵为政治局常委,夹在两人中间,只能选择不作为。 陕西一时出现"秦官难当"的尴尬局面。

习藉两案确立权力定于一尊

在央视披露习近平先后6次批示后,陕西方面才开始拆除秦岭别墅;其间,前央视名嘴崔永元也藉陕西"千亿矿权案",披露包括最高法院院长周强批示的"秘密文档"。

京城消息人士指,秘密文档中,矛头并非仅指向周强;被打格的部分内容,正是赵乐际担任陕西省委书记期间对"千亿矿权案"的批示,时任陕西省长是赵正永,今年初赵正永落马受查。

北京消息人士指出,依靠秦岭违建别墅事件及千亿矿权案,习近平确立定于一尊的地位,并以此警告赵乐际。

消息人士说,秦岭违建事件并未真正结束,因被拆别墅中不少属证件齐全的合法别墅,如何善后仍待观察。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册