洛杉矶又地震 房子摇晃 像汽车撞进来

2019年10月19日 05:05 洛杉矶消费指南

插入一条来自@洛杉矶消费指南(ID:Guide-LA)的消息。

昨晚深夜,洛杉矶发生3.7级地震,虽然震级不高,但震中在人口稠密的Compton,整个洛杉矶盆地和圣盖博谷地区都有明显震感。

图片来自Los Angeles Times,版权归原作者

包括Monterey Park、San Gabriel、Alhambra等华人区震感强烈,甚至远在Orange County也感受到了房子在摇晃,有网友表示好像房子被车撞了的感觉,非常吓人!

3.7级地震感觉超7级地震

据美国地质调查局显示,地震发生在凌晨零时19分,地点在Compton Blvd和Alameda St交界处的Compton市,震源深度15英里。

图片来自Daily Mail,版权归原作者

随后发生了多次小余震,包括1点17分发生1.6级余震,震中位于Centennial High School下方,与Willowbrook接壤。一分钟后又发生1.4级余震,震中位于Compton Blvd和Wilmington Ave拐角处,距 mainshock约一个街区。

庆幸的是,洛杉矶警方暂时未收到有关损坏或伤害的报告。

华人区震感强烈

根据美国地质调查局的调查,从橙县(Orange County)到圣费尔南多谷(San Fernando Valley),都感觉到了地震。

美国地质调查局计算得出,在康普顿(Comton)、林伍德(Lynwood)、加迪纳(Gardena)、威洛布鲁克(Willowbrook)、莱克伍德(Lakewood)和长滩(Long Beach)感到轻微震动。整个洛杉矶盆地和圣盖博谷都可能感到微弱的晃动。远至伯班克(Burbank)和罗兰岗(Rowland Heights)的房屋都发生了摇晃。

地震过后,有华人在朋友圈表示:又地震了,房子表示瑟瑟发抖。

美国网友对此也是反应强烈,有人表示像是有人撞进公寓一样。

图片来自Twitter,版权归原作者

值得一提的是,虽然震感强烈,但洛杉矶市政府花费纳税人好几百万美元研究的地震警报系统ShakeAlertLA又哑巴了,原因是地震的级别太低,未达到预报的最低震级,ShakeAlertLA的最低震级为4.5级,此前7.1级地震说因为太远,传到洛杉矶震级已经低于4.5级,所以警报没响,这次民众感受强烈的地震,震级也没到4.5级,所以警报也不响。看来想要它响一次还真不容易

图片来自Los Angeles Times,版权归原作者

又一条新断层,可引发8级大地震

7月初,洛杉矶以北121英里的Ridgecrest突然发生7.1级大地震,之后5级左右的余震一直没断过,当地人一直处于惊惶的状态。

图片来自KTLA,版权归原作者

最近,科学家终于把这个原因调查出来了,调查结果发布在《科学》杂志上,是由加州理工学院的物理和地质学家们共同调查的。

专家发现,原来这里藏着一条长达160英里长的断层,名叫Garlock断层,这条断层可以引发8级大地震。

在现代历史记录中,从未观察到莫哈维沙漠北部边缘长达160英里的Garlock断层产生强烈地震甚至蠕变,但现在新的卫星雷达图像显示出,断层已经开始移动,造成了可以从太空看到的大地隆起。

“这令人惊讶,因为我们从未见过Garlock断层运动”。该研究的主要作者、加州理工地球物理学助理教授扎卡里•罗斯(Zachary Ross)说,这突然改变了它的行为。“我们不知道这意味着什么。”

图片来自Los Angeles Times,版权归原作者

研究人员认为,Garlock断层开始运动,与今年7月发生在Ridgecrest的7级大地震有关。这个断层西接臭名昭著的圣安德烈亚斯大断层,如果它继续活动的话,谁也不知道它将会引发哪些大地震。

地震自救手册

我们再次把这份《地震自救手册》推送给大家,不管会不会发生大地震,都希望大家认真阅读并收藏,做到有备无患。

图片来自ABC7,版权归原作者

自救小常识

—— 地震发生前 ——

加固大家具及较重对象。把冰箱、电视等紧紧固定在墙上,把较大较重及易碎物品放在架子的低层并锁好。

修理损坏的电线连接和漏气连接处。 避免煤气或水泄漏。

修理天花板和地基上的所有深裂缝。保证房子本身的坚固性。

把热水器、冰箱、锅炉和燃气电器捆扎到墙柱上,用螺钉固定到地板上,确保其稳固。

(图片来自environment.nationalgeographic.com,版权属于原作者)

—— 地震发生时 ——

如在室内

蹲到地上,钻到结实的桌子或其它家具底下护住头部保持不动,直到震动停下来。 如果没有桌子躲避,则用胳膊护住脸和头部,蜷缩在房屋的角落里。

远离玻璃、窗户、靠外的门和墙,以及灯具等容易掉落的物品,尽可能不要躲在门口。

地震来袭时,如果在床上,则保持不动并用枕头护住头部。如果在可能会掉落的重灯具正下方,就近找安全的地方躲起来。

不要在脚下还晃动的时候从建筑物往外跑。 研究表明,大部分伤害是在建筑物内的人试图跑到建筑物内的另一处或试图离开时发生的。

绝对不要用电梯。

(图片来自reactiongifs.com,版权属于原作者)

如在室外

原地不动。

远离建筑物、路灯和电线。

一旦到了开阔地带,待在那里直到晃动停下来。 最大的危险就在建筑物外、出口处或沿着外墙的地方。1933 年长滩地震 (Long Beach earthquake) 120 例死亡中的许多例发生在人们往屋外跑的时候,很多人被倒塌墙体的碎块击中而致命。 死亡或受伤的直接原因很少是地震期间地面上的跑动。 大部分地震伤亡源自倒塌的墙体、飞溅的玻璃和掉落的物品。

(图片来自imgur.com,版权属于原作者)

如在行驶的车中

只要安全,迅速停车,待在里面。 避免把车停在建筑物、树木、立交桥和电线附近或下面。

地震停下来后,谨慎前行。 避开可能在地震中遭到损坏的道路、桥梁和坡道。

(图片来自imgur.com,版权属于原作者)

如被困废墟

不要划火柴。

不要乱动或踢开尘土杂物。

用手帕或衣物捂住嘴。

敲击管道或墙壁以便救援人员能找到你所在的位置。 如果可行,就吹口哨。 不到万不得已不要大喊大叫。 大喊大叫时你会吸入危险的灰尘。

(图片来自reddit.com,版权属于原作者)

—— 地震发生后 ——

当震动停止时,环视四周,确保可以安全走动。 然后从建筑物里出来。

等待余震。 这些次生震波通常比主震威力小,但也足以对劫后余生的建筑物构成进一步的破坏,并且会在地震后几个小时、数天、数周、甚至数月里多次发生。

查找并灭掉小火。 火灾是地震后最常见的危害。

如果你住在沿海地区,要留意可能会有海啸。

仅在需要急救时使用电话。

如果你家遭到破坏、不再安全,到指定的公共安置点去。 发送短信 SHELTER + 邮政编码到 43362 (4FEMA),找到离你最近的安置点(例如:shelter 12345)。

地震后开车要小心,并且要预见闯红灯的情况。

打开柜子时要小心谨慎。 要留意会从架子上掉落的东西。

立即清理撒出来的药物、漂白剂、汽油、和其它易燃液体。 如果闻到燃气味或其它化学品发出的气味,迅速撤离。

检查各种设施,看是否存在燃气泄漏、供电系统受损、水管受损等情况,如有损伤立刻联系专业人士修理。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册