美国制裁华为或重塑全球手机业

2019年10月19日 05:05 法广网

周五(10月17号)法国几份大报头版关注焦点不同,聚焦英国脱欧协议前景,土耳其在叙利亚库尔德地区军事行动以及西班牙加泰罗尼亚州独派示威等议题。

反送中加剧香港资金外流风险

周五上市的法国几份大报有关中国的报道不多,回声报的金融与市场版的一篇文章关注香港反送中运动的一个后果,即富人资本流失带来的威胁。

文章指出,反送中运动持续了四个月后,政治社会危机加重,香港的富豪们也开始担心他们的财产,明显的征兆是,他们开始在其他亚洲国家开账户,以便在形势继续恶化时能够及时转移资金,不仅香港的欧洲银行分行新户头呈上升趋势,另一个地区金融中心,新加坡的银行也同样受惠,一位新加坡的银行负责人表示,三个月来来自香港的新客户超过了银行开业来的总数。这家银行8月份共收到了400个开户申请,其中大多数均来自香港。

这样的局面意味着资金大量外逃的实际危险,而对香港这个亚洲最大金融中心来说不是一个好消息,今年第二个季度,因受到反送中运动的印象,香港的GDP下降了0.4个百分点。文章指出,已经有银行负责人把资金流失的危险通知了香港特首林郑月娥。

虽然有一定的风险,但英国金融时报却认为,资金流失的风险目前尚不具悲剧性,目前也未观察到大量资金离岛,香港居民也仅仅是观望咨询,开了新的账户也可能是为了在局势恶化时为资产提供一个安全的出路。

在政治领域,面对持续了四个月的反送中运动,香港特首林郑月娥在她周三发表的施政报告中完全拒绝了抗议者的政治诉求,而是宣布了一系列经济措施来缓解危机,包括增建住房,降低贷款门槛,向低收入家庭发放补贴等等,但在政治领域,她没有做出任何让步。

美国制裁华为手机市场将重塑

回声报另一篇文章关注的是华为手机市场现状与未来。文章指出,虽然美国的制裁没有影响华为的销售业绩,任正非的公司目前依然是三星之后的第二大手机生产商,但华为的麻烦可能即将开始,由于美国政府禁止本国企业,没有谷歌的系统和应用软件,华为手机在欧洲的销售必定会受到影响,华为要推出自己研发的应用系统代替谷歌,希望不再依靠美国,但在这个连微软都碰了壁的领域,要开辟新的天地谈何容易,有专家认为,成功几率微乎其微。但是也不要小看中国企业,文章指出,华为有可能联合中国其他的手机制造商,小米,oppo, vivo等中国品牌的手机销售量占全球总量一半,任何一个开发商都难以抵挡这样一个巨大平台的诱惑。但问题是,这些激烈的竞争对手是否愿意坐下来谈合作?在关键时刻,中国政府可能会出面。而如果真的出现这样的局面,谷歌就要为自己的前途担忧了。这篇报道的标题为:美国对华为的制裁导致手机市场重塑。

大限将至英国脱欧协议草案命悬一线

《费加罗报》头版关注的是大限日益逼近的英国脱欧议题。英国和欧盟27国周四在布鲁塞尔签署的协议还需要于周六过英国议会投票这一关,这是英国有协议脱欧最后的机会。经济类报纸《回声报》也关注脱欧议题,认为这个在最后时刻达成的妥协协议命悬一线,是否能避免英国硬脱欧还要看英国首相鲍里斯 约翰逊能否够说服英国议员们。

对于周六英国议会的表决,预认为支持和反对派竞争将十分激烈,但已知的是,北爱尔兰民主统一党(DUP)已经表示仍然对协议文本存在怀疑。该党稍早发表声明表示不支持这项协议草案。

《费加罗报》社论认为,周四达成的妥协协议是约翰逊给英国议员们最后一个机会。约翰逊本人将自己的处境形容为攀登珠穆朗玛峰北峰的运动员:目标就在前面,但浓雾弥漫,前途未卜。 但除了会让议员们失望外,约翰逊也没有什么可担心的了。就在大家以为英国超无协议脱欧冲刺时,约翰逊经过谈判和欧盟签署了一个已经没有人期待的协议,英国议员们否决了之前的所有方案,现在应该感谢首相给了他们一个最后承担起责任的机会。如果这些议员们再次说“不”,英国将于10月30号无协议脱欧,而无论结局如何,从历史角度看,鲍里斯都可以以坚持完成了脱欧使命的首相身份站在选民面前。

《解放报》聚焦土耳其在叙利亚的军事行动,头版大字标题为:又是普京赢了。在土耳其向叙利亚库尔德人发动军事攻击一周后,华盛顿和安卡拉终就停火达成协议,但显然,掌控叙利亚问题关键牌的人是俄罗斯总统普京。作为叙利亚总统巴沙尔 阿萨德的盟友,莫斯科强人无论在军事还是外交上都占据着主导地位。

另外,周五法国各大报关注的主题还有西班牙加泰罗尼亚首府巴塞罗独派几天来的暴动和冲突。该地区的独派呼吁今天大罢工,并前往巴塞罗那示威游行,该市将出现何种局面颇令人担忧。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册