日本公司隐藏中国50多年 每年带走数百亿

2019年10月19日 04:04 柳先说公众号

自上世纪70年代末开放以来,中国取得了不少举世瞩目的成就。像是芯片半导体、发动机等高精尖技术,均实现了部分突围。不过,在一些领域还是有短板。比如特种电机,关键内核技术仍需要进口,或者与国外先进企业进行技术合作。

在高端制造领域,日本无疑是全球的佼佼者,像日立、东芝、三菱电机以及富士电机等企业都有很深的技术积累。其中,最为低调的富士电机在华服务超过50年,却少有人提起。

给大家简单介绍一下这家隐秘的日本公司:富士电机始于上世纪20年代初,经过近百年的发展,现已是日本最大的综合性机电产品制造商之一,也是全球第二大IGBT器件制造商。产品涵盖驱动控制器、自动化及仪器仪表、中高低压电器、自动售货机、感应电炉等等。其中生产的自动贩卖机在日本市场份额超过一半以上。而富士电机也凭借先进的产品设计、精湛的工艺技术及严格的管理系统享誉全球。

日本各大企业之间有着错综复杂的关系,比如富士电机和富士通,二者之间有很大的关联,同属于母公司古河集团旗下。当年,古河想进入电气业务,却苦于没有技术,于是找上了行业巨头西门子,在对方的支持下成立了富士电机。

最开始的时候,富士电机主要从事发电机、电动机、变压器、电话设备等业务。在后来的发展中,富士电机又把电话设备业务剥离,成立了一家独立运营的公司富士通。后来从富士通又剥离了一家企业发那科(全球最大的专业数控系统生产厂家)。目前,这两家公司都已成为各自领域的领头羊,闻名于全球。

富士电机进入中国的发展史可以追溯到六十年代,当时四川射洪县最早引进了富士电机的阀门水轮发电机。后来除了发电机业务以外,富士电机又拓展到自动售货机、电视机用半导体技术、变频器等领域。目前在华的市场销售额占了富士电机海外销售额近四成左右。

近几年,全球电动汽车产业加速发展,从特斯拉诞生以来,传统燃油汽车市场面临变革;国内市场也涌现了一批新兴电动车企,对于功率半导体的需要日益增长。而富士电机正斥资千亿日元加速对该领域的投入,抢占市场。在即将迎来公司的百年诞辰之际,富士电机也制定了五年的经营计划,力求实现集团销售额突破一万亿日元。不过按照企业目前的发展来看,这还是一个相对比较保守的数据。

2019年初,富士电机公布了最新的业绩报告显示,去年全球营收共9149亿日元(约合人民币600亿元)。其中自动售货机业务的食品流通部门对于集团的利润贡献一直都比较稳定,而值得关注的是,旗下的半导体部门已连两年突破1000亿日元的销售额,正成为富士电机快速增长的引擎。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册