终于入土为安了 赵紫阳骨灰安葬北京民间墓园

2019年10月18日 22:10 美国之音

已故中共前总书记赵紫阳的骨灰10月18日与夫人的骨灰合葬在北京昌平区的民间公墓天寿陵园。

2019年10月18日,赵紫阳夫妇墓碑前摆放着出席骨灰安葬仪式的亲友们献的鲜花。赵紫阳之子赵二军(右)立于碑前。

赵紫阳的子女、旧故及老家亲属大约百人出席了安葬仪式。赵紫阳的女儿王雁南在墓碑前致纪念词。稍后,她在现场接受了美国之音的专访。

旅美华人、前中组部干部阎淮、作家马波(笔名老鬼)、赵紫阳口述回忆录作者姚监复、作家马波(笔名老鬼)、陶铸女儿陶斯亮等出席安葬仪式。炎黄春秋老社长杜导正因年迈体弱不能出席,由前中国新闻社媒体人韩凯代其向赵紫阳夫妇墓碑鞠躬致敬。

墓地周围及赵紫阳在北京故居富强胡同甲6号附近有众多警察、保安及便衣戒备,并将一些想要前来致意的民众和媒体记者阻挡在外。已故人民大学副校长谢韬之女谢小玲代表一些友人到赵家送花篮,在胡同口遭遇维稳人员拦截。

据悉,乘坐一辆大巴从河南滑县赵紫阳故乡赶来的乡亲在陵园外面被拦截。曾担任赵紫阳政治秘书的鲍彤和北京资深媒体人高瑜一些受到当局监控的人士被禁止前往陵园参加这次活动。

一天前,10月17日是赵紫阳的百岁冥诞。赵家子女撰写的长篇纪念文章呼吁中共改弦更张,该文在港媒发表后网上迅速流传。

赵紫阳是中共第二代主要领导人之一,在80年代主导中国的经济及政治改革,89学运期间因反对武力镇压学生而被罢黜软禁直至2005年1月17日去世。其骨灰存放家中直至今日入土安葬。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册