钱钟书为什么讨厌邻居林徽因 频繁找她麻烦

2019年10月18日 22:10 上游新闻

“文化昆仑”是世人对钱钟书的赞誉,这位曾以数学15分、而中英文全优成绩考入清华大学的世纪文豪一直是众人崇敬的对象。他淡泊名利,超凡脱俗,一生视钱财名利为无物,他笔风犀利而幽默,作品受无数人追捧。有人曾直言钱钟书过于狂妄,但他的狂妄与他的才气一样出名,他的狂捐是一种真性情的自然流露,有胆识有涵养,并无不妥。这样的一位文学泰斗却常与当时的邻居、民国美人林徽因过不去,常常找她麻烦,这到底所为何事?

若提及林徽因,世人对她的印象都是:才女,美貌,温婉。的确,林徽因可谓是民国时期最受关注的女作家之一,这位如“人间四月天”动人的女子,一生都受许多男子的钟情,如大众熟知的徐志摩,梁思成,金岳霖等都对她倾慕不已。这样一位受人喜爱的女子到底为何会三番五次被钱钟书先生找麻烦?甚至连杨铎都拦不住他,此事竟然和俩家人的猫儿有关。

钱钟书和林徽因都是爱猫之人,两家人都养了猫,但有养过猫的人都知道,猫儿打架是时常发生的事情。钱钟书在每天晚上睡觉时都能听到屋顶有异动,他拿来梯子爬上屋顶一看才知道原来是林徽因家的猫儿在欺负自家的猫。钱钟书算得上是爱猫如命的人,面对此状他当然不愿善罢甘休,于是他想了个办法——他找来一根竹竿,每天晚上只要一听到房顶再发出声响,他就穿上衣服,拿起竹竿爬上房顶,为自家的猫打架。

杨绛曾多次劝阻钱钟书——“打猫也要看主人”,且告诉钱钟书,林徽因家的猫是他们一家子“爱的焦点”,所以他打林徽因家的猫,可能会伤了两家人的和气,但素来有孩童气的钱钟书却不愿妥协,秉承着“该出手时就出手”的理念,多次帮自家的猫打架,实在可爱至极。

当然,钱钟书先生虽为人比较直冲,但也是个讲道理、有大家风范的人,绝不可能因这样小的事与林徽因不睦,因此钱钟书对林徽因不满,其实另有原因。

众所周知,林徽因十分喜欢举办读书沙龙,文人聚会本是常有的事,但来参加聚会沙龙的人都是社会名家,且全是男子,因此当时林徽因的此举常常遭到不少人的非议,有人认为她不过是喜欢成为众人爱慕的焦点。冰心女士就曾写过一篇《我们太太的客厅》来讽刺林徽因,而随后钱钟书也效仿其行写出一篇《猫》来表达自己对林徽因此举的反感,认为林徽因的生活作风有问题。

而钱钟书对林徽因不满的另一个原因就是,他认为林徽因的感情生活混乱,为人不矜持。林徽因一生都与金岳霖,梁思成和徐志摩这三个男子有感情纠缠,甚至是在与梁思成婚后,林徽因与金岳霖等尚有感情纠葛。这在感情专一的钱钟书看来是极其荒唐且不道德的,他认为林徽因没有处理好这生活和感情关系,反而任由其混乱下去,生活作风不检点。

以上种种原因都构成了钱钟书先生对林徽因的不满和反感,其实在历史上许多文人都并非完人,他们私下都会有自己的小脾气,也曾做过许多让大众觉得与之公众形象相反之事。但无论是钱钟书的为猫打架,还是林徽因女士的众多感情纠葛,无论对错,都让大众看到了他们光环之下的另一面,拉进与读者的距离,也是件有趣之事。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册