百度省钱过日子?今日头条的黄昏也来了!

2019年10月18日 17:05 海外视角

最近,百度号召全员节俭:喝水别用纸杯,擦手少用张纸。据深响,有百度员工称:和裁员相比,少用几张纸就少用几张吧。由此可见,百度对内部员工,还是非常人性化,宁可节省开支,也不轻易裁员。

百度的业绩压力,更多是整个大环境因素,也因此,今日头条也不见得会好到哪里去。

今年年初,李彦宏发布了2019年开年内部信,称2018年公司的营业收入正式突破1000亿元。

今年年初,头条是设定:字节跳动2019年至少1000亿全年收入目标。

两者间的区别是:百度已经跨越了1000亿,头条还未跨越。

头条2018年的营收,外界估计是在500-550亿。这样,头条与百度相比,营收还是少了几百个小目标。

信息流广告业务,关键看APP的日活用户数。

据央广网今年8月文章,今日头条月活达2.6亿,日活1.2亿,用户人均单日使用次数达到12次,领跑行业同类APP。据国内媒体,2019年7月,抖音的DAU(日活跃用户数)超过3.2亿。

相比之下,在宏颜获水那次AI大会上,官宣数据是:百度APP日活跃用户数超1.9亿,百度旗下产品活跃设备数超11亿。

总之,百度与头条系的日活用户数指标接近,两者的广告收入差别不会太大。

抖音在海外,其实面临:1)监管加压,2)脸书(Facebook)竞争。变现之路不易。当前太平洋两岸的大环境决定了,美国监管机构会分外关照抖音。抖音海外的流量,主要是买来的,扎克伯格的内部会议被美国媒体泄漏出来,他们也讨论这个问题。

抖音在国内,面临快手竞争。快手也会有应对措施,与抖音竞争。

百度和头条,两条同质化的大鱼,在一个缩水的池子里游。百度号召全员节俭:喝水别用纸杯,擦手少用张纸。那么,头条的黄昏,其实也开始了。

头条还未上市,暂时没有百度的股价腰斩的压力。

头条布局游戏,就可以看出信息流广告业务已进入盘整格局。而腾讯的狙击,头条游戏要想达到网易游戏的市场份额,难度不比抖音海外变现低。

话说,头条系四处出击,四面布局,要烧掉多少钱?等下一次头条系融资时,就知道新的估值还剩几百亿美元?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册