财政刺激失效?加拿大经济衰退机率高达80%!

2019年10月18日 17:05 海外视角

在出席的专家中,Gluskin Sheff & Associates Inc.的首席经济学家戴维·罗森伯格(David Rosenberg)的看法最为悲观。他预测,由于全球经济增长放缓,未来的任何财政刺激措施都将不见成效,加拿大经济衰退的机率高达80%。

他还认为,加拿大银行未来将迎来四次降息。罗森伯格也说到:“我现在对加拿大经济的看法确实很矛盾。我将其称为“3C”经济:原油(Crude),公寓(Condos)和大麻(Cannabis)。”

面对全球经济疲软,加拿大移民为劳动力市场和工资带来增长,加上加拿大住房市场近期反弹,加拿大经济仍然保持了相当的弹性。但是,越来越多的人担心,随着美中贸易战和贸易伙伴经济增长放缓,加拿大经济不能无限期地坚持下去。

萨斯喀彻温省(Saskatchewan)财政管理部门的执行董事罗德·巴尔克威尔(Rod Balkwill)在会上表示,加拿大经济衰退的风险在60%至70%之间。他指出,尽管加拿大房地产市场在近两个月出现反弹,但该市场的实力基础还“略显狭窄”。

另外,新斯科舍省 (Nova Scotia)的财政部门执行官查尔斯·阿兰(Charles Allain)则认为,加拿大整体经济的赔率预计将会提高。他说道:“要是在去年这个时候,我会说这个比率很小,只有10%到15%。但现阶段,我必须承认,这个赔率已接近50%。”

经济学家的总体看法是,纵向看,加拿大的经济增长也将受全球经济疲软影响,逐渐放缓。他们预计,加拿大今年的国内生产总值将从去年的1.9%降至1.5%左右。作为世界最大经济体的美国,由于受到中美贸易战的影响,2019年的国内生产总值预计为2.3%,相比去年的2.9%,有所下降。

加拿大富达投资(Fidelity Investments Canada)资产分配团队的成员大卫·沃尔夫(David Wolf)表示,若全球经济衰退确实会发生,其程度将“可能比人们想象的要严重得许多”,并可能导致加拿大迎来1990年代初以来首次信贷紧缩。

然而,对于世界经济的未来局势,专家们的意见显然并不一致。根据彭博社最新的经济学家调查结果显示,全球经济衰退的可能性仅为25%,而美国全国经济增长大幅放缓的可能性为35%。

多伦多道明银行(TD,Toronto-Dominion Bank)的首席经济学家贝塔·克兰西(Beata Caranci)在会上表示,虽然单就投资和贸易而言,加拿大银行机构对房屋行业态度并不乐观,但不可否认的是,加拿大经济的驱动力仍然是房屋市场。

加拿大国家银行的首席经济学家斯特凡·马里恩(Stefane Marion)对此表示赞同。他认为,支撑加拿大经济的基本面仍然相当强劲,现阶段通货膨胀率乐观。加拿大银行的通货膨胀目标将定在2%。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册