明年G7将在特朗普自家度假村举办?美国政客们炸锅了!

2019年10月18日 17:05 海外视角

白宫代理幕僚长穆瓦尼10月17日宣布,2020年七国集团峰会(G7)将在美国佛罗里达州的“特朗普国家多拉尔高尔夫度假村”(Trump National Doral Miami)举办。

尚在接受弹劾调查的特朗普,把国际活动放到自家度假村办,批评声接踵而来。政界人士抨击他利用职务之便大捞一笔。甚至有人指控他违反宪法,因为美国宪法规定,禁止总统从任职中获利。

白宫宣布此事之前,特朗普多次攻击美国前副总统拜登,称其在任期内利用职务之便帮助儿子亨特获取商业利益。

据CNN,穆瓦尼表示:“这一设施(度假村)就像是为了举办这样的活动而建造的,比许多替代方案都要便宜。”他还强调,特朗普不会以此获利。

代理幕僚长的这一番解释显然无法打消美国政界人士的强烈质疑,尤其是民主党人,不会放过这个对特朗普发起攻击的好机会。

G7峰会在特朗普的度假村里办真的有问题吗?这个度假村有多豪华?

特朗普:我不关心能否赚钱

G7国家每年轮流主办峰会,会议地点通常选在可展现东道主国家自然风光的地方。今年8月,G7峰会在法国比亚里茨落幕,明年将在美国举办。

特朗普在今年的G7峰会上就提出,明年很可能邀请大家去他的高尔夫度假村开会。他表示,度假村距离迈阿密机场很近,交通便利,而且大小适宜,是个完美的选择。

据《卫报》,特朗普上任后已参加过三场G7峰会,分别在意大利、加拿大和法国,每次空军一号专机降落的机场距离会场都很遥远,因此他不得不再搭乘接驳直升机抵达开会地点。

他表示:“很多会场如此遥远,需要动用直升机。而多拉尔(度假村)是能够在专机降落后几分钟车程内就能到达的地方。”他强调︰“我不是想赚钱,不关心能否赚钱。我认为这是一个好地方。”

特朗普说到做到,白宫真的宣布明年6月在多拉尔高尔夫度假村举办G7峰会。

据BBC报道,白宫代理幕僚长穆瓦尼17日对记者表示,G7举办地是经过慎重挑选的,并不是由总统个人决定。相关团队在众多候选地点中进行了筛选,像加利福尼亚州、夏威夷、科罗拉多州、田纳西州的许多场地都在考虑范围内。“最终,多拉尔高尔夫度假村很显然成为最佳选择。”从成本来看,可以节省几百万美元。

当被问及特朗普是否会从中获利时,穆瓦尼表示,“特朗普”已经成为英语世界甚至全球最具认可度的名字之一,所以,他没必要这么做。

批评声直指总统“私心”

“总统是在利用职权来扶植他那摇摇欲坠的高尔夫产业。”华盛顿公民责任与道德组织执行董事布克宾德对美联社说。

布克宾德表示,这个选择令人“难以置信”,特朗普已经被指“滥用总统职权”谋求个人政治利益而在接受弹劾调查,如今他非但不避嫌,还反而加重嫌疑。

美国民主党参议员布卢门撒尔表示,这不仅涉及利益冲突的问题,这样的行为是“违宪”。举办国际活动所获的经济利益直接就落入总统自己的腰包了,这是宪法所禁止的。

美众议院司法委员会主席纳德勒曾表示,在多拉尔高尔夫度假村举行G7峰会将违反宪法对总统收取外国政府钱财的禁令,并表示这样做可能导致外国政府通过向总统私人企业付款,来为开展与美国的业务提供便利。

美众议院议长佩洛西在推特发文称,宪法很明确:总统不能收取外国政府的馈赠和报酬。没有人可以凌驾于法律之上。

民主党总统候选人伊丽莎白·沃伦在推特上就G7峰会举办地的决定说:“这是贪腐,清晰又简单。”

华盛顿公民责任与道德组织指出,特朗普自2017年上台以来,三分之一的时间在自家房产中度过。他最爱的是佛罗里达州的海湖庄园,还曾在那里接待过中国与日本领导人。特朗普每造访度假村一次,就要花费纳税人数十万美金来买单。

《洛杉矶时报》报道称,特朗普就任总统,对他的生意而言是把双刃剑。一方面,很多人为了讨好总统下榻特朗普名下的豪华酒店,带来利润的大幅上涨;另一方面,特朗普的其他产业普遍出现业绩下滑,因为许多大型活动为了避嫌都不会选择特朗普名下的庄园和俱乐部作为举办地。

《华盛顿邮报》今年5月报道,“特朗普国家多拉尔高尔夫度假村”的财务文档显示,在过去2年里,该企业的净营业收入下降69%。这也导致许多人认为特朗普把G7峰会举办地选在那里以提振业绩。

特朗普的高尔夫度假村多豪华?

多拉尔度假村于1962年开业,占地800英亩,建造成本超过2.5亿美元。度假村拥有四座举办过大型赛事的高尔夫球场,包括蓝色怪物球场(Blue Monster)、黄金棕榈树球场(Golden Palm)、银狐球场(Silver Fox)和红虎球场(Red Tiger)。

多拉度假村是特朗普在全球拥有的十多家度假村之一,内设700多个酒店客房、豪华水疗中心、餐厅和商店。还有多个舞厅,其中一个以特朗普女儿的名字“Ivanka Trump”命名。

据《纽约时报》报道,俄亥俄州的酒店顾问戴维·桑格里认为,这个庞大的度假胜地与其他典型而隐蔽的峰会场所不同,它很难保障安全。比如,度假村的位置临近当地最繁忙的十字路口。去年,曾有一名武装男子在度假村的大堂向警察开枪。

有趣的是,2017年时,一名下榻多拉尔高尔夫度假村的客人因被臭虫咬伤而起诉该企业,当时在社交媒体引发了对特朗普的“群嘲”。特朗普还发推特回应辩驳“多拉尔没有臭虫”。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册