林郑首次网络直播对话 对五大诉求明确表态

2019年10月18日 12:12 香港经济日报

香港反修例风波持续4个多月,示威者一直要求“5大诉求,缺一不可”。当地时间10月17日,香港行政长官林郑月娥首次明确表态,难以答应“5大诉求”。

林郑月娥(右三)宣读《施政报告》当日遭反对派议员示威。(HK01)

据报道,林郑月娥晚上在脸书(Facebook)与市民讨论《施政报告》,在回答市民提问时作了以上表示。

这是林郑月娥担任特首以来,首次透过网络直播与网友对话。

林郑月娥说,她已在不同场合回应“5大诉求”,并已撤回《逃犯条例》修订草案。至于其余诉求,包括不检控及特赦参与反修例被捕人士,她说,香港是法治社会,如果犯法不惩治,何以谈法治,难以答应。

对于有人指警察滥用武力,林郑月娥说,警察要维持治安,希望示威者及警察都不应该有先入为主的看法,又指对警队有投诉及制裁机制,已与警队高层反映,会继续要求警队按指引,提供识别警员方法。

反修例示威自6月爆发以来,示威者提出“5大诉求”,分别是撤回修例、不起诉所有被捕示威者、撤回对示威冲突的暴动定性、独立调查警察有否滥权以及实行双普选。

林郑月娥已于9月4日宣布撤回修例,其余诉求则未有答应。

此前,林郑月娥的顶级顾问陈智思接受采访表示,港府认为向抗议者作出更多让步、满足其提出的更多诉求丝毫没有益处,日益暴力的抗议活动一时之间也不大可能停止。

身为香港行政会议召集人的陈智思说,就算政府满足其全部诉求,激进抗议者也不会就此罢手。他同时表示,虽然政府解决社会不平等问题的种种举措会使较为温和的抗议者改变想法,但是那些强硬派不大可能就此收手。

“谁也不会傻到会认为那些暴力激进分子一时半会儿会消失——恐怕那还会持续一段时日,”陈智思接受采访时说。“他们表面上好像就是为了五项诉求,好像得到满足他们就会收手。算了吧,我们都知道根本不是那么回事。五项诉求只是开始。根本问题是香港当前面临的其他所有社会问题。”

据悉,林郑月娥于10月16日发表任内第三份《施政报告》,但在立法会遭到反对派议员的示威,反对派议员高举“五大诉求,缺一不可”的标语,因反对派阻挠,《施政报告》改由视像形式发表。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册