土耳其在叙停火120小时:美国答应了我想要的

2019年10月18日 11:11 观察者网

美国副总统彭斯匆匆抵达安卡拉,同土耳其总统埃尔多安“尴尬会面”后,两国终于谈出成果。 据消息,土耳其方面同意暂停在叙利亚军事行动,“立即”停火120小时;如果库尔德武装(YPG)完全离开边境地区20英里(约合32公里),这一时间可能会延长。美国同意停止对土实施新制裁,并表示协议生效后,停止现有制裁。 彭斯自称受美国总统特朗普之命前来,同埃尔多安会谈约5小时。彭斯称“协议结束了暴力”,但他拒绝描述土耳其做出了什么让步。 土外长则表示协议并非完全“停火”,夸口(boasted)土耳其拿到了自己想要的。美政府高官表示,两国的确达成了停火协议。 根据协议条款,土耳其和美国同意“反恐行动只针对恐怖分子藏身处、避难所、阵地、车辆和武器设备”。

土耳其认为库尔德武装属于“恐怖分子”。 周三(16日),叙利亚政府同库尔德武装达成协议,政府军开入边境战略重镇科巴尼。彭斯强调,土耳其同意不对科巴尼进行军事干预。 此外作为协议一部分,美方同意不对土耳其实施新制裁,如果停火协议生效,将撤销此前的制裁。 彭博社认为,周四(17日)达成的协议,与埃尔多安此前说法有某些相似处,这是他之前结束僵局的建议。埃尔多安对正义与发展党(AKP)党员们表示,只有库尔德武装从“安全区”撤离,土耳其才会停止军事行动。 受美土达成协议的消息影响,土耳其里拉攀升至一个月来最高点。彭斯宣布协议达成的同时,土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)也召开了新闻发布会。 恰武什奥卢表示这份一页长的协议,并非完全“停火”(cease-fire),而是“暂停”(pause)。 他还夸口,土耳其已经从美国那边得到了自己想要的东西,土军将在叙利亚境内建立约20英里纵深的“安全区”。 但一名美国高级政府官员表示,尽管措辞存在争议,但该协议确实是停火协议。据他补充,美国政府在谈判过程中,一直与库尔德武装保持联系,要求后者停止向土耳其发射炮弹。

截至18日叙利亚北部局势(图源:实时局势网站Liveuamap)

10月6日,特朗普在电话中告诉埃尔多安,他不会试图阻止土耳其。10月9日,土军发动“和平喷泉”行动,入侵叙北地区,对此前与美国结盟的库尔德武装发动攻击。 美军最初先是两个边境哨所撤军,随后美防长埃斯珀表示,约1000名美军都将撤出土耳其作战区域,土叙边境仅驻扎数十人。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册