美军各军种"相爱相杀"这两大派系到底有啥"刻骨仇恨"

2019年10月18日 10:10 央视网

中导部署的问题,美国国内有人说,即便是美国和它的盟友同意部署,但是美国人手头现在可能还没有有效的这种陆基中程弹道导弹能够威慑对手。那为什么它一定要坚持部署中导?

军事问题专家宋晓军认为这个就是美国算账算出来的。比如说“宙斯盾”驱逐舰,它带96枚导弹就是拦截反导,当然也可以装20枚对陆攻击的“战斧”弹。但是这一个平台18亿美元太贵了,与其这样,不如把所谓对陆攻击的相当于中程导弹的这个弹放在这些周围的岛上,便宜。正好现在的美国国防部长埃斯珀是陆军部长出身,他就提出来在附近的岛屿内部署这个东西。

埃斯珀算的是一笔“经济账”,包括整个军事,包括大国竞争这个“战略账”。现在有可能就是要部署在日本,部署在冲绳,如果一旦实现的话,地区安全格局这个“账”怎么算?

军事问题专家房兵认为美国人干事很“讲究”,它有一个举动,特别是这种重大的战略性的举措,它一定是一箭多雕、一菜多吃的。

说到“算账”,其实特朗普也在算一个“账”,这必然会牵涉到美军各个军种之间“蛋糕”怎么“切”?资源怎么分?那接下来,通过大数据的观察,我们来看一下美军各个军种之间“相爱相杀”的纠葛。

据《参考消息》援引美媒评论称,在陆地上作战的美国陆军一般不会把直升机降落在军舰上,因为他们认为那是美国海军和海军陆战队的领地。现在我们都知道,日本二战投降签字仪式是在美国海军的“密苏里”号战列舰上举行的,如此正式隆重的仪式为什么会在军舰上举行呢?据说,出身陆军的麦克阿瑟准备在东京的一座大礼堂里举行这个仪式,但是遭到了时任海军太平洋舰队总司令尼米兹的强烈反对,尼米兹的态度是,如果在陆地上举行签字仪式,不能体现海军为战争胜利付出的辛劳。陆军和海军互不相让,最后的方案就是在海军的“密苏里”号战列舰上举行签字仪式。

虽然历史已经远去,但是美国陆军与海军的竞争与斗争依然存在,而且变成了美国军队内部的一种独特的文化,像美国海军就经常调侃和恶搞美国陆军。2017年由“林肯”号航空母舰的成员拍摄与制作的宣传片中,直接就出现了“打败陆军”的字样,类似的公开“挑衅”还有很多。而美国空军与陆军之间也是经常闹内讧,比如美国空军的A10攻击机是主要支持陆军作战的,这款飞机已经老化落后,空军不仅不再开发新的攻击机项目,还想将其退役。陆军为此上了火,说空军要退役A10,那它们就全盘接收,归它们所有。美国空军一看陆军要接手,又不退役A10攻击机了。(文/木兮)

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册