香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球

2019年10月18日 03:03 法广RFI

反对修订逃犯条例丢波持续四个多月,挪威国会议员缪比(Guri Melby)认为,港人每天不顾安危去争取言论自由和基本民主权利,国际社会应予认可,故已提名香港人作为群体竞逐明年的诺贝尔和平奖,期望借此鼓励港人继续争取。她指出,港人的抗争,意义已超越香港,对整个地区以致全球均有影响。

挪威议员Guri Melby提名香港人竞逐诺贝尔和平奖 Guri 脸书截图

曾在9月底访港实地了解反修例风波的缪比,在她的脸书上透露已提名港人一事,她更指出,访港时,对警方使用暴力的情况感到震惊,而抗争者的勇气则让她深受感动,不少她接触的人都告诉她,这是一场人民运动。

面对香港近日的警民冲突日趋激烈,暴力亦有升温,奥斯陆最畅销的《挪威晚报》(Aftenposten)报道提名一事时,引述缪比说,期望港人能以非暴力的方式继续争取,每个人都得保平安。

作为国会议员,属于自由党的缪比有权提名,她在提名辞中表示,回归后的香港,政治自由日缩。港人参与反修例运动,原意是要捍卫香港的司法独立,不让异见人士身处险境,运动其后逐渐发展至要求全民普选和独立调查,受到警方暴力对待和拘捕。

她续称,由于运动没有大台,而是靠各人在网上讨论作出决定,故此提名「香港人」角逐诺贝尔和平奖。一旦获奖,将可进一步鼓励香港所有冒着生命危险去争取言论自由和基本民主权利的市民、学生、教师及政界人士。国际社会必须让港人知道,他们支持这些原则,并认可港人的抗争。

对于缪比提名港人,不少网民在她的脸书留言,毁誉参半 ,有人表示感谢,认为这对港人意义非凡;但亦有人骂她瞎了眼,无视抗争者的暴力行为。

反修例风波持续以来,已有四百多次集会游行或冲突,其中两次大型游行分别有超过一百万人和二百万人参与,后者占香港人口近三成。7月下旬起,警方以更大武力镇压,市民反抗更激烈,警方被指滥用暴力和滥捕的情况更严重,至今已拘捕超过二千四百人,年龄最小的,只有13岁。

诺贝尔和平奖评审委员会每年接获数百分提名,黄之锋等三名学运领袖曾以雨伞运动代表被提名角逐,但名落孙山。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册