无托步枪 美国新型步枪外形 让人目瞪口呆

2019年10月17日 07:07 军武次位面微信号

几天前,美国通用动力军械与战术系统公司展示了其参加美军下一代班组武器(NGSW)竞标的样枪。由于是无托步枪,一经亮相就得到不少人的关注,毕竟美国几乎从来没有正式装备过无托步枪。

轻武专栏是军武打造的单兵武器类栏目,不求最高深但求最有料

▲采用无托结构的通用动力班用机枪样枪

参加美国下一代步枪的竞选

通用动力是参与竞标的三家企业之一,NGSW项目打算以一种使用最新的6.8mm弹药的新枪族来取代美军现役的M4卡宾枪与M249班用机枪。

作为竞标样枪之一,通用动力提供的方案令人们感到颇为惊讶:一是该枪采用了无托结构,二是班用机枪以弹匣作为其供弹装置。很多人对此表示质疑:这样的设计能被美军看中吗?

▲采用弹链供弹不代表机枪就能提供

连续不断的火力支持

其实,在武器装备领域中,很多今天公认的经典设计,在其诞生之初都曾被人们视为奇葩或异类,这是很正常的现象。

通用动力的样枪由于采用弹匣供弹,给人们的第一感觉,就是火力持续性不行。战场上一挺班用机枪使用和自动步枪一样的供弹装置,如何起到压制敌人的作用呢?

▲采用45发弹匣供弹的RPK-74轻机枪

事实上,当今的很多班用机枪,都采用了弹匣供弹方式。包括俄罗斯的RPK系列与英国的L86系列等等。

二战前,由于世界各国的单兵装备基本都是栓动步枪(包括美国),在这一时期,轻机枪就是各国军队基层单位的唯一自动火力,因此机枪的火力持续性就显得格外重要。

当时重量不大的轻机枪之所以需要配备副射手,并非是轻机枪无法由单兵操作,而是机枪需要一个专职弹药手(负责压子弹、换弹匣等)来确保机枪火力的连续性。

▲轻机枪曾是班组中唯一的自动火力

二战期间,轻机枪的火力持续性普遍不佳,而容弹量多在20-30发左右的弹匣,使轻机枪在战斗过程中火力中断次数较多。

抗战时期,中国军队为确保轻机枪火力不会出现短时中断,连排内的捷克式轻机枪甚至会以接力射击的方式来确保火力的连续输出。

二战后,随着单兵武器的自动化,班组对于轻机枪火力持续性的需求越来越低,随着M1半自动步枪与M1918A2自动步枪一同被M14取代,美军在相当长的一段时间内都没有专用的班组自定武器。

▲越战时期的美军事实上只拥有排属通用机枪

而在越战期间,具备全自动射击功能的M16A1甚至一度成为排以下的唯一装备。单兵火力的大幅提升,让轻机枪的作用变得不再像过去那么明显。因此,在当今的很多国家中,班用机枪实际是以配备重型枪管的自动步枪形式存在的。

而说到无托结构,国内喜爱95步枪的轻武器爱好者们一定再熟悉不过了。但如果让你举列出几个采用无托结构的轻机枪,恐怕一时还真想不出几个。

▲95步枪是当今最经典的无托枪械之一

事实上,通用动力的样枪并非是美国历史上第一种采用此种结构的轻机枪。今天,它是以M249的替代品出现,但不为人知的是,早在40多年前,采用相同原理的一款轻机枪就曾作为M249的对手参与竞标,甚至一度过关斩将。

1970年7月,美国陆军正式批准班用轻机枪的研究,但并没有指定的口径,只是命名为“班用自动武器”(SAW)。1972年3月,陆军正式公布SAW计划的技术要求,同年5月确定了6×45mmXM732钢壳弹的设计。

▲图中左一为6×45毫米XM732普通弹

6×45mm枪弹的弹头重6.8克,初速747米/秒。虽然初速比起M193弹的990米/秒是大幅下降了,但弹头重几乎增加一倍,所以能满足穿透800米处钢盔的要求。

到了7月,陆军向3家研究单位判出研制合同,分别是马雷蒙特公司,福特空间和通讯公司以及岩岛兵工厂。这些公司所研制的样枪被陆军分别命名为XM233、XM234和XM235。

▲岩岛兵工厂推出的XM235

这三种6mm口径样枪都参加了1974年举行的工程和使用试验。作为对比,又同时选了三种5.56mm口径的轻机枪加入试验,其分别是M16 HBAR(实为带两脚架的重型枪管自动步枪)、FN Minimi(M249原型)和HK23A1。

首轮测试在1974年12月结束,HK23A1由于没有通过安全试验而落选,M16 HBAR的问题是容弹量小也落选。至于马雷蒙特XM233和福特XM234也有技术上的问题落选。在1976年2月,FN Minimi和罗德曼XM235被选定作进一步的研究。

▲M249已在美军中服役数十年

图为《黑鹰坠落》中美军早期使用的FN 米尼米机枪

然而,此时却有人提出质疑:虽然6毫米弹药能满足技战术要求,但却使步兵班要增加一个新的弹种,这无疑会增加生产和后勤的负担。

经过论证和试验,陆军于6月修订了SAW的技术要求,规定口径为5.56毫米。再加上SS109弹药相比之前的M193在性能上大幅提升,使M249最终成功胜出。谁想,与6毫米弹药的这一别,就是四十余年。

▲机枪与步枪样枪对比

其能否成为未来美军新枪族

让我们拭目以待

历史有时惊人的相似,战后在步枪弹药口径上“固执己见”的美国,如今又开始看好“中间威力”弹药。

作为本次竞标中最晚露面的参与者,通用动力的这款无托样枪能否被美国军方看中还不得而知,不过依照美国军方的刻板偏好,美军应该仍然会选择一款传统的有托步枪,无托步枪的机会不会太大。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册