美军紧急撤离叙利亚如同逃难 现场一片狼藉

2019年10月17日 06:06 互联网

美军证实15日已撤出叙利亚北部曼比季市,当地改由叙国政府部队控制,图为曼比季市的一个入口。 (法新社)

纽约时报报导,美国总统川普六日突然宣布从叙利亚北部撤军,国防部及驻叙美军显然措手不及。美军现在紧急拆除当地约十二个基地及哨站设施,希望尽快完成善后工作后几周内搭机离开,或走陆路撤往伊拉克。

美军急撤后,俄国迅速进占这些据点。"今日俄罗斯"(RT)十五日曝光的一段影片,可看出美军走得很匆忙。这段在叙利亚北部曼比季一处美军刚撤离的哨站内拍摄的影片,可见到来不及带走的硬体设备、一些个人物品、来不及吃的餐点及一只小狗。上述影片中,可见美军基地营帐内的桌上,有未收拾的餐盘、瓶罐饮料等,一旁冰柜内还有许多铝罐装饮料。美军官员说,撤得越急,就会有更多设备留下或必须销毁,这多半需视地面安全状况而定。

"今日俄罗斯"的美军废弃基地影片

在土耳其入侵叙北之前,美国特种部队主要部署在叙利亚东北部约十二个基地及哨站,与美军在叙利亚的库德族伙伴相邻。这些基地哨站分成东西两个总部,各站都有防爆围墙、基本建物及野战营舍。

接获撤军命令后,美军在撤离前必须迅速拆除基地设施。最早撤的单位是距离土耳其部队最近的哨站,驻巴格达的美军发言人柯金斯证实,美军已撤出曼比季市市郊。美方官员说,部队很可能移师伊拉克或约旦,部分可能调回美国。

撤军前时间有限,也不可能将所有东西带走。基地建物、营舍、桌子、健身器材及大型建筑机具都会留下,通讯机具、武器、装甲车、重要文档等敏感用品都会带走。

美军驻在叙利亚北部科巴尼市郊的一个哨站。 (美联社)

美国国防部尚未收到从叙北撤军的确切限期,但不具名官员透露,美军计画在"几周,而不是几天内",完成整个撤军作业。预料多数官兵将搭乘运输机、直升机离开当地,或在车队护卫下移往邻近的伊拉克。

在叙北与美军联合执行任务的少数英国及法国特种部队人员,料将在美国后勤支持下跟着一起离开当地。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册