为这件事,美特种部队骂川普 "美国良心的污点"

2019年10月17日 04:04 联合报

美国川普政府坚持从叙利亚北部撤军,让协助美国击败伊斯兰国(IS)的叙利亚库德族遭受土耳其攻击。CNN报导,多位美国军官和国防官员表示,这项决定引发众多基层美军和国防官员不满甚至愤怒。纽约时报报导,在叙北和库德族并肩作战多年的美军特种部队,现在只能坐视盟友挨打,纷纷表示「羞愧」。

叙利亚的美军特种部队看着库德族挨打,纷纷表示「羞愧」。图为美军(左)上月15日和库德族民兵会面握手。 (法新社)

川普下令从叙利亚撤军,引发众多基层美军和国防官员不满甚至愤怒。 (法新社)

美军、库德族民兵联手 挡下敌方攻击

去年在叙利亚东部一场战役,可说明双方合作的紧密程度。当时美国突击队在一个前哨基地和库德族民兵并肩作战,遭遇叙利亚政府军战车和数百名军人,还有俄罗斯佣兵。美军在几小时的战役中出动B-52轰炸机,挡下敌方攻击。

美军和库德族合作紧密。图为驻守叙利亚和土耳其边境的美军装甲车。 (法新社)

但现在,随着白宫撤销对库德族民兵的保护,一些和库德族民兵并肩作战的美军特种部队军官表示,他们对抛弃盟军深感懊悔。

心里羞愧但不敢说 以免被惩戒

一名在叙北的美国陆军军官上周透过电话对纽约时报表示:「他们相信我们,我们却破坏这种信任。这是美国良心的污点。」

另一名也在当地服役的军官表示:「我感到羞愧。」这两名军官皆匿名发言,避免遭上级惩戒。

背叛…并肩作战最坏的事

库德族的回应也差不多。库德族「叙利亚民主军」阵营官员达尔维什表示:「就军事和并肩作战的情义而言,最糟糕的就是背叛。」

在叙利亚的美军多数来自陆军第三特种部队。他们上周奉命撤往距离土叙边界数公里的据点坚守,且只能在据点范围内活动。这个悄无声息的撤军行动,证实美国将默许土耳其在叙利亚北部扫荡库德族。

美国默许土耳其扫荡库德族。图为库德族民众6日包围美军军车,要求协助抵御土耳其。 (法新社)

吃住都在一起 攻IS建立革命情感

美军撤退后,库德族向北增援试图阻挡土耳其的攻势。美军只能在他们的沙包墙后看着这一切。华府的命令很简单:收手,让库德族为他们自己而战。

这些命令和美国过去4年在叙利亚的军事战略矛盾,尤其是涉及库德族民兵的部分。在攻打IS战役中,美国特种部队已和库德族建立密切关系,共同生活在尘土飞扬的院落、一同用餐并面临共同危险。他们并肩作战,一起将库德族伤亡人员从战场撤离。

曾负责美军中东行动的美军中央司令部前司令沃特尔10日在智库中东研究院表示:「库德族哀悼时,我们也一同哀悼。」

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册