美国防部官员:对香港抗议者某些做法感到担忧

2019年10月16日 15:03 观察者网

暴徒在香港多地投掷汽油弹纵火、破坏商铺,殴打持不同意见市民,甚至遥控爆炸装置攻击警察……这些不断升级的暴力行为,美国政客其实心知肚明,但他们却为了“反华”而选择颠倒黑白。

据路透社报道,美国国防部负责印太安全事务的助理部长薛瑞福(Randall Schriver)15日在华盛顿智库举办的会议上承认,美国确实对香港示威者采取的某些手段感到担忧,不过他们更担忧“中国政府和香港特区政府对示威活动出重手干预”。

另外,对于日前我外交部驻港公署斥责美方是乱港幕后黑手一说,薛瑞福竟用“人权和言论自由”进行辩解,声称这是“本性使然”。

路透社报道截图

报道称,当地时间15日,薛瑞福在华盛顿智库詹姆斯敦基金会组织的一次会议上表示,“当然,我们对香港抗议者已经使用或可能使用的某些手段感到担忧”。

而对于香港暴徒的行为,薛瑞福轻描淡写、一笔带过,仅声称“我认为在某些情况下,当它真正变成一个问题时,我们会指出来。”

之后他集中火力攻击中国,妄称美方从根本上更担心中国中央政府和香港特区政府针对香港的示威活动出重手干预。

出席新加坡福布斯论坛(Singapore Forbes forum)的专家认为,中美已经在科技与制造业等领域发生脱钩,美国人似乎决心与中国脱钩,但中国意识到自己可以脱钩,因为中国的经济规模足够大。

10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,取得重要进展。(AP)

10月11日,美国总统特朗普(右)在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左)。(VCG)

加拿大警方应美国引渡请求逮捕了中国华为公司首席财务官孟晚舟,美国以多项罪名指控孟晚舟。(Reuters)

悦榕度假酒店集团执行主席何光平警告称,中美脱钩的过程不会仅仅停留在贸易与投资领域,而是会扩散到知识产权等领域。

在香格里拉酒店举行的福布斯全球总裁大会(Forbes Global CEO Conference)年会的小组讨论上,何光平表示,美国人似乎决心与中国脱钩。中国已经看到了这种情况的发生,并意识到自己可以脱钩,因为中国的经济规模足够大。

福布斯亚洲首席经济评论员王月魂认为,美国总统特朗普(Donald Trump)所说的美中达成“实质性第一阶段协议”是“休战”,但“在这一漫长而艰巨的过程中只是短暂的停顿”。

身为新加坡国立大学李光耀公共政策学院访问学者的王月魂表示,中美脱钩已经在科技与制造业等领域发生,让商界陷入真正的困境。

他说,这将使整个世界经济的经济效率大大降低,并将带来挑战,因为中美两国经济对商人来说都是非常重要的。

中美10月11日在华盛顿结束第13轮高级别贸易谈判,美方宣布双方达成第一阶段协议。北京时间10月15日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上对美方的说法进行了证实。但中美之间仍有大量主要问题悬而未决,包括12月加税计划是否实施,以及中国电信业巨头华为公司被美国列入贸易黑名单等。

10月11日,美国总统特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤时表示,美中基本上已经达成了协议,贸易协议的第一部分将在未来几周完成,美中非常接近结束贸易战。第一阶段签署后,“第二阶段几乎将立即开始。”

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)14日报道,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)14日明确表示,如果北京不能签署上星期与特朗普总统达成的有限协议,将于12月15日对价值1,560亿美元的中国商品征收新一轮关税。他还说,美中之间达成的任何协议将包括执行机制,以确保协议得到遵守。

《金融时报》评论称,美国财长的警告突显最近达成的美中贸易战休战协议的脆弱性。《华尔街日报》14日评论称,中国将坚持在签署任何中美贸易协议之前与美国进行更多谈判后,人们对于上周中美协议牢靠程度的担忧升温。

薛瑞福表示,香港警方和政府历来都捍卫法律,也有良好的司法制度。“我们担心在中国政府出重手干预后,这可能会被扭曲以及变成更压制的手段”,他还声称这是“对香港承诺的侵蚀”。

上个月,美众议长佩洛西、参议员卢比奥、众议员麦戈文等政客威胁出台所谓的“香港人权与民主法案”,接踵会见赴美窜访的黄之锋、何韵诗、张昆阳等“港独”乱港分子。

随后,我外交部驻港特派员公署发表声明斥责说,美方上述言行就是“自供状”,再次证明他们就是不折不扣的幕后黑手。中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。

15日当天,薛瑞福在回应“幕后黑手”一说时,竟将美方插手干预香港事务称之为是“人权和言论自由问题”,声称“我们相信人权和言论自由,这似乎是我们的本性使然。你不需要做太多就会被指责为幕后黑手”。

据美国防部官网报道,本月初薛瑞福在华盛顿智库布鲁金斯学会上发表演讲时提到,美国与中国竞争是这一代人持续会面临的挑战。美军队正调整策略,以应对实力接近的竞争对手。美国还将依靠盟友来遏制中国发展。

最后他还直言,美国的底线是将在有意义的地方与中国合作,并在必要之时要反对中国。

15日,美国会众议院执意通过所谓的“香港人权与民主法案”。我外交部16日驳斥称,当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题。美国国会众议院罔顾事实、颠倒黑白,把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,是赤裸裸的双重标准,

充分暴露了美方一些人在人权、民主问题上的极端虚伪和破坏香港繁荣稳定、牵制中国发展的险恶用心。

我外交部还指出,美国在香港也有重要利益。如有关法案最终通过成法,不仅将损害中方利益,损害中美关系,也将严重损害美国自身利益。对于美方的错误决定,中方必将采取有力措施坚决反制,坚定维护自身主权、安全、发展利益。

我外交部强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。我们奉劝美方认清形势,悬崖勒马,立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册