台空军战力急速下滑 新竹基地首当其冲

2019年10月16日 13:01 东网

台湾国防部日前坦承,由于现役F-16A/B Blk20型战机构改升级为F-16V的作业不顺利,已经影响台湾空防的安全。台防部表示,“F-16型战机构改案执行初期,发生非计画性故障改正时程,致使进度不如预期”,等于正式承认此案延宕7年有余,成果有限。但是台军方强调,“为因应F-16型战机构改执行,已调整主力战机部队任务赋予,并配合各式防空部队轮值,可有效维护我空防战力,吁请国人放心。”事实真的如此顺利?

台空军战机出现战力空隙,已经在9月27日独家分析过,台湾空军目前的空防重担,只能压在战备压力最大的台南空军基地IDF战机联队身上,台中清泉岗基地的IDF联队,由于机场身负有F-16V型构改升级战机出厂后的试飞功能,以及清泉岗的战略指标性、在战时将会受到第一波严重打击,该机场IDF联队第一时间仅能后撤、几乎无法接战。剩下来的,仅剩下配备幻象2000-5型战机的新竹空军基地第二战术战斗机联队。但是,新竹基地的幻象2000-5战机联队,能否和台南基地的IDF联队,联合负担台湾南、北二处的空防重担?或许情势并不乐观。

台湾空军新竹基地,负责北台湾空域的高空高速拦截任务,目前因为幻象2000-5战机的妥善率问题,已经面临无米之炊的战术真空,情势不容乐观。(陈宗逸/)

根据多次的深入调查、研考历史资料、询问美方相关管道的评估等资讯来看,由于法国方面迟迟为给予台湾幻象2000-5型战机料件补充、性能提升甚至过期空对空飞弹的增购等重要承诺以及采购作业,台空军从2000年在新竹基地形成66架幻象2000-5战机的初始战力战备,但是到了2005年前后,由美国在台协会(AIT)军事情报部门与技术部门的共同调查结果,幻象2000-5型战机的妥善率已经不到50%,但是此消息在当年被台湾空军严正否认。后又发生幻象2000-5型战机水土不服、无法负担湿热的台湾气候,导致座舱起雾的严重现象,也克服许久才解决。

周润发身为一代影帝加国家一级演员,发哥的名字在整个国际上都是响当当的存在,我们都知道发哥除了事业成就很高以外,他的人品也是出奇的好,对待粉丝从来都是一副和蔼的模样,从不摆架子,身上完全看不出大明星高高在上的模样。

一直以来关于周润发的爆料,大多都是关于他低调,接地气,平时穿着很随意,走在香港街头都无人识的那种,而事实上周润发的真实生活状态是怎样的呢?在一档专访节目中,香港老牌“大哥级”演员曾江就揭露了周润发的真实人品。

说起曾江大家应该都很有印象,当初那个“黄老邪”一角真的是让人印象深刻,宠妻狂魔和宠女狂魔结为一体的他,堪称是女孩们最中意的爹了,而且这位父亲家中还有一座岛,妥妥的就是一枚富豪啊,这样的父亲谁不想要。

由于缺乏法国方面的稳定承诺,台空军幻象2000-5战机的妥善率低落,令人忧虑,正确数字是高度国防机密,但是美方认为目前能够作战的仅有一个中队的战力。(陈宗逸/)

新竹基地周边的幻象2000-5战机的炕炸机堡中,几乎不见任何战机踪影,实际部署数量,已经成为台湾空军不可说的高度机密。(陈宗逸/)

如今20多年过去,台湾空军方面仅承认,幻象2000-5型战机的妥善率,还有65%左右,但是实地访查新竹基地,基地跑道的炕炸机堡里,几乎没有任何战机的影子存在,常出现活动、担任总统专机护航的幻象2000-5型战机,都是同样几架在进行表演。有消息指出,大部分的幻象2000-5型战机,因为缺乏料件补充、机件老旧且飞行危险等因素,已经用极昂贵的真空封存技术,将这些战机封存在花莲佳山基地以及台东相当神秘的建安基地,二个基地都采取高度机密的地下化措施,用来保存战力。

事实上,新竹基地是台湾空军保卫北台湾上空、尤其是台北市政军经中心上空的卫戌任务,一直以来都是配备能够高速起飞、高空高速拦截的战斗机种。在幻象2000-5来到之前,新竹基地是台军唯一操作F-104战机的重要基地,此机在冷战时期,被誉为“最后一架有人驾驶战机”,能够以即迅速的方式冲上高空、高速拦截敌机。

1958年的温州空战,新竹基地的F-86战机,创下了世界空战史上,第一个使用响尾蛇飞弹击落敌机(解放军MiG-17型战机)的纪录,可见得此基地的重要性。

根据评估,目前新竹基地真正有能力可以随时接战的幻象2000-5战机数量,应该约一个战机中队左右,仅剩十多架。故美方从2016年开始,考量到台湾空军在北台湾的空域防卫已经呈现真空状态,事态严重,才紧急研究、要求台湾空军考量时程与获得机种的需求,迅速租借美军的F-15C/D型战机,此型战机具备远较幻象2000-5型战机更加强焊的高空高速拦截性能,仅一个联队60余架F-15C/D型战机,用低廉价格租用,即可在2019至2022年的台海最危险时刻,紧急填补战术真空。

美方消息来源估计,幻象2000-5战机的可接战机队约1个中队的量,故美方强烈建议台湾空军租用F-15C/D战机部署在新竹基地,全面取代幻象2000-5战机的任务,但台国安决策高层不乐意租用旧式战机,宁愿采购价格高昂、交货日遥遥无期的新式F-16V Blk70战机,来达到选举政治动员效果。(陈宗逸/)

但是,台湾国安高层不思此途,想用新战机的采购案来进行政治动员秀,故采购高昂价格的F-16V blk70型战机,也是66架一个联队,却准备部署在台湾东部沿海。此举不但未解除台空军在北台湾空域的紧急拦截战术真空,而且新型战机制造经年,要来到台湾形成初始战力,还是七八年后的事情,故此举让美方极度无法置信,但是由于台湾方面硬要战机采购,才能形成总统大选的政绩牌,在不干涉台湾内政的状况下,美方仅能答应台湾需求。

而关于是否汰除幻象2000-5战机、以节省国防资源的问题,目前在台湾空军内部是一个政治问题。台湾国防部高层目前由空军掌握,而这些高阶将领,皆是飞行幻象2000-5型战机出身,包括台湾总统府现任副侍卫长、蔡英文的爱将柳千惠少将,也是幻象2000-5战机行伍出身,由于掌权者对于幻象2000-5战机有“情怀”,在人治色彩浓厚的台湾军内,此事已经成为敏感的政治问题,无人敢提,恐怕触怒蔡英文身边爱将。但是,随着幻象2000-5战机的江河日下,台湾空军在未来一、二年内,一定会面临吃紧的战术压力,尤其在战机青黄不接的状态下,仅靠140余架IDF与一个中队的幻象2000-5战机,能否满足台湾空防,答案不问自明。

老爷子也表示周润发这小子很接地气,地铁他照坐,粉丝合影他从来不拒绝,用他的话来总结就是“这就是发仔,全世界没有的”,能被一个香港老大哥屡次竖大拇指称赞,足见发哥的人品真的是所言不虚,而看到老爷子的评价,网友们也坐不住了,纷纷刷屏“周润发表面上一本正经,背地里却裸捐了全部财产”。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册