高潮迭起 狗血剧情 美国最不想看到的事发生了

2019年10月15日 22:10 星岛日报

世界是运动的、变化的,这个世界的变化,只有你想不到的,没有绝对不会发生的。所以,永远不要把事情绝对化,现实世界总会有很多意外在前面等着你。刚刚,中东就发生了这样的“意外”事件!

中东局势,可谓瞬息万变,过去几天,在叙利亚就上演了绝对跌宕起伏高潮迭起的“狗血”剧情。

我们知道,在土耳其的不断威逼下,特朗普妥协了,他宣布从叙利亚撤军(实际上还没真撤)。特朗普刚刚宣布,土耳其在叙利亚北部的军事行动就开始了,一点反悔的时间都没给特朗普留。

美国撤军这事,摆明了就是美国出卖了叙利亚库尔德武装。因为,相比土耳其的军事力量,叙利亚库尔德武装还是弱太多了,没有美国的支撑,叙利亚库尔德武装根本顶不住土耳其军队的进攻。

美国为什么撤军?占豪(微信公众号:占豪)在昨天头条文章《原创丨3大原因,让特朗普出卖了库尔德人!》(点击查阅)进行了深度分析。在占豪看来,特朗普的撤军其中目的之一是以退为进,即等着土耳其的进军引发与俄罗斯、伊朗的强烈反弹,从而使得三国因为叙利亚矛盾激化而陷入矛盾,美国到那时可以支持土耳其的方式重返叙利亚。到那时,美国可以不费吹灰之力争取到土耳其,分化俄罗斯、土耳其和伊朗三家的合作关系,从而坐收渔翁之利。

朗普:没人比我更懂叙利亚了,我的妙计一定能够成功!请相信我!

为了逼走美国,土耳其还铤而走险,前两天直接炮击美国军营,炮弹落在了距离美国军营只有几百米的地方。这次炮击,虽然引发美国的强烈不满和严厉警告,但接着美国就做出决定,赶紧把剩下的1000人撤走以避风险。美军,明显表现出要全部撤走的样子。

特朗普的如意算盘不可谓打得不精,但正可谓人算不如天算,美国最不愿意看到的事情发生了——叙利亚库尔德武装,全面投靠叙利亚巴沙尔政府军。

据海外网10月14日报道,因美国政府决定撤兵的决定而对美方“心凉了”的库尔德人,目前已经与叙利亚政府军达成协议共同对抗土耳其,叙政府军正将部队部署到叙利亚北部。对此,叙利亚官方的萨那新闻社也已证实,叙政府已经开始将其军队部署到北部。有黎巴嫩媒体表示,叙利亚军队将在48小时内部署到库尔德人控制的战略边境城镇科巴尼。

上述新闻意味着什么呢?在占豪(微信公众号;占豪)看来,这意味着美国之前花了巨大代价武装的库尔德武装以及美国获得的叙利亚北部地盘,一夜之间就被叙利亚政府军给接管了,以后叙利亚库尔德武装大概就要并入叙利亚政府军了。换句话说,就是美国之前忙活几年完全白忙活了。

大概看到这样的局面,普京半夜要笑醒了,因为俄罗斯不费一枪一弹就帮助叙利亚政府拿下这么多地盘,这也相当于俄罗斯白捡一片势力范围。之前,普京因为相信特朗普贻误战机失去了拿下叙利亚北部的机会,结果美国替俄罗斯守了几年后,一夜就拱手让给了俄罗斯,这当然是让人喜出望外的好事。这种事,大概普京也是没想到的,前几天普京还不断向土耳其发警告,结果喜从天降。

对于土耳其来说,局面突然就有些尴尬了。原因很简单,之前埃尔多安打着的旗号是打击恐怖分子——叙利亚库尔德武装,如今叙利亚库尔德武装直接投靠叙利亚政府,变成了政府军,这么一来就不存在所谓的恐怖分子了。土耳其没有恐怖分子可打,这事就突然变得师出无名了。师出无名,事情难成。如果土耳其继续攻击叙利亚,意味着是实质性入侵,到那时叙利亚政府军就会反击,这就会爆发两国之间的直接战争。

毋庸讳言,土耳其军队越境与另一个国家的政府军打仗,再怎么粉饰都是入侵,道义上就站不住脚。所以,现在埃尔多安有些两难了。而且,在叙利亚政府军背后是俄罗斯和伊朗,如果土耳其不分青红皂白开打,这就相当于土耳其和叙利亚两国军队在叙利亚领土上打仗,这无疑就变成了入侵和反击入侵的战争。

俄罗斯和伊朗会让叙利亚巴沙尔政府倒台吗?显然是不会的,两国都投入了太多的资源,而且叙利亚巴沙尔政府对两国来说都战略意义重大。所以,如果土耳其一定要死磕,虽然局面可能占优,但最终恐怕占不到任何便宜。这也就意味着,土耳其对叙利亚库尔德人的军事打击要适可而止。

而且,根据原来特朗普的计划,是准备扮演土耳其与叙利亚库尔德武装之间的斡旋者角色的。现在,叙利亚库尔德武装直接投靠了叙利亚政府,考虑到美国与叙利亚政府的关系,美国这个斡旋者角色就没戏了。

那么,谁适合扮演这个斡旋者的角色呢?无疑是俄罗斯莫属!看看,特朗普花大价钱准备扮演个重要角色,结果主角一下子落到了普京头上,特朗普肯定很不爽。

其实,现在的局面对美国来说是最不利的,由于叙利亚库尔德武装投靠了叙利亚政府,这就意味着美国失去了在叙利亚问题上的话语权,连斡旋者这个角色扮演的机会都没有了。如此一来,美国失去的是在叙利亚这片地方的话语权,这对美国来说无疑是伤害。那么,话语权到谁手里了呢?到了俄罗斯手里,到了普京手里。换句话说,现在俄罗斯和土耳其两国,可以彼此好好交交心,谈谈条件了。

有了这个基础,会发生什么呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,只要俄罗斯、伊朗和叙利亚政府三方与土耳其商量,做一个在叙利亚和土耳其之间的隔离区,然后多方进行监督巡逻,如此领土还属于叙利亚,土耳其达到切断叙利亚库尔德武装与土耳其库尔德工人党之间的联系,阶段性平衡就有望形成。只是,这个平衡的形成,与美国已经无关了而已。

更为有趣的是,如果事情继续向这个方向发展,那么基于俄罗斯、伊朗、土耳其和叙利亚政府共同利益,几方完全可以联手,归化掉几方支持的民间地方武装,把那些恐怖分子都消灭掉,尔后大家再建立一个包容各方利益的政府,叙利亚的问题就解决了。只是,这解决与美国好像无关。

因此,现在的情况是,由于美国的突然撤军,美国之前在叙利亚的存在恐怕要被剔除了,这种格局如果得不到逆转,相当于特朗普直接向俄罗斯送了一份大礼。但现在的情况是,特朗普政府又如何挽回这一局面呢?

想当初,叙利亚库尔德武装投靠了美国并获得美军的大力扶植,库尔德武装在过去几年发展迅速,并在叙利亚北部成为一股不可忽视的力量。这股力量,依托美国独霸一方,而美国也依托叙利亚库尔德武装在叙利亚站稳了脚跟。

这种格局,在美国宣布撤军、土耳其宣布入侵后被打破了,美国在很短的时间内差不多就要从叙利亚出局了,而就在这个时候特朗普已经深陷“通乌门”,甚至根本无暇顾及叙利亚发生的这一切,只想撤军都一事不如少一事。所以,从现在情况看,好像也看不到美国挽回局面的迹象。

只是,这么一来,美国国内是不是更加怀疑特朗普“通俄”了?这“通俄”和“通乌”加起来,又会怎样?美国政治,开始新一轮互撕大战了。撕得那么厉害,还有空考虑叙利亚吗?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册