中国最大的难题并不是美国 也更不是香港 而是

2019年10月15日 22:10 中央社

今天给大家讲讲一个十几亿大国复杂的治理难题

1 西方对中国的认识

默克尔在华中科技大学演讲

2 中国的社会阶层结构

3 中国执政党的诚意

.

这项福利立刻引发了中国舆论场的热议。但是另外有一则新闻却被大众忽略了。

4 我国面临的治理难题

平衡不同阶层巨大的利益冲突是社会治理的第一个难题。

按:我们的中产阶级看问题的格局要高一点,不要老是惦记那点对贫困地区的转移支付。

大家想一想,中央财政有钱了才能大幅度提高基础民生的保障,才能大幅度提高国防预算。为什么这几年我们的军舰像下饺子一样生产?为什么我们拼命也要搞出自己的五代机?

上个世纪60年代我们搞出自己的原子弹这个国家已经不可能被外敌入侵,我们现在拼命提高国防预算不就是为了保护我们的中产阶级去泰国、去埃及、去欧洲旅游的时候不被欺负,保护我们的中产阶级去缅甸、去越南、去非洲投资的时候不被侵害吗?

下面我们再来看看现代法治社会依法治国的巨大难题。

依法治国首先得有法律。我们国家是4重法治体系。宪法是最高大法,其次是人大制定的法律,第三层是国务院制定的法规,第四层是地方政府制定的法规。

理论上讲,宪法最高,上一层法律大于下一层,下一层法律与上一层有冲突的时候就应该修改。但是问题没有这么简单。

以人大制定法律为例。

现在我们知道,中国是一个“工字体”社会结构,不同阶层人群差距很大。那么,问题来了,人大应该立足哪个人群来制定法律呢?

假如立足于工字体上面那个“一”,我们的法律应该更接近欧洲;假如立足于工字体下面那个“一”,我们的法律就更接近于非洲。

欧洲社会治理与非洲的社会治理完全就是两回事,这两者差距极大,相互兼容难度很大。所以,最后我们的法律往往具有这样的特征:法律条款弹性很大、法律标准模糊、口袋条款多。

为什么会有这样的特征?

原因很简单,只要是全国统一的法律最后多半就是一个指导性原则,其落地性是很差的,落地只能靠各地的执法者依据具体的情况来实施,所以,法律条款弹性大其实就是赋予执法者以较多的自由裁量权。

这个自由裁量权是最被人诟病的,首先自由裁量权过大确实容易滋生腐败,其次,由于不同地区经济发展的不平衡,这个自由裁量权也容易导致同样的案例不同地区执法判决大相径庭。

为什么我们法律界最容易出公知,原因就在这里。

我们法律界的公知或者是律师,或者是大学教授,首先从阶层来看就属于工字体上面那个“一”,从中产阶级的角度来看,我们的法律制定是比较滞后的(因为要照顾下面那个“一”),然后在具体的司法实践中,一些落后的地方竟然对这些“滞后的法律”执行都有问题,司法部分往往会放大了自己的自由裁量权,这就被公知律师描述为典型的“人治”。

那么,怎么解决这个自由裁量权呢?

公知的药方是搞西方那套制度,搞选票政治、地方自治。如同美国一样,每个州每个县都可以依据当地具体情况独立制定自己的法律。

听上去很美好是不是?

但是这个药方是有重大问题的。由于中国存在巨大的地区差异,没有一个强大的中央政府来平衡不同地区的利益诉求——通过强制性的转移支付来平衡地区差异,地方权力扩张的后果就是分裂。

分裂必然产生巨大的冲突,不仅会导致生产力下降,而且对普通老百姓就是一场灾难。

宁为太平犬,不做乱世人!

1991年苏联解体,分裂出去的东欧一票国家迅速成为西欧的经济殖民地,自主产业全面溃败,生活水平严重下滑,男人变成西欧的农民工,女人变成西欧的妓女,乌克兰竟然落了一个“欧洲子宫”的称号。

苏联解体后落寞的普通苏联人民

就算是大致保持完整的俄罗斯,由于社会动荡经济停滞,老百姓生活水平急剧下降,从1991年——1999年俄罗斯人口死亡率一路飙升。

有学者统计,这十年俄罗斯死亡的人数与苏联解体前正常死亡率相比整整多了500万。俄罗斯总人口才1亿3000万,500万除以这个分母就是4%,如果中国解体,按照14亿总人口计算,就要有5000万人为这个分裂付出生命的代价。

这就是我坚决反对公知那套药方,坚决反对西方那套制度的根本原因。

5 伟大的目标

回到之前的主题,中国的社会治理主要还是不同社会阶层差距太大,城市人口有8亿,农村人口有6亿;城市人口仅有4亿达到中产阶层,另外还有1亿人拼命向上爬,下面有9亿人很难分享经济发展的红利。

巨大的阶层鸿沟,复杂的利益冲突,对执政者是一个巨大的挑战。

怎么办?

归根结底还是要不断发展生产力水平。通过产业升级,在全球经济体系中拿到更多的红利,同时给社会能提供更多的就业岗位,然后不断提高城市化率,转移更多的农村人口进入城市。

如果城市人口能达到10亿人,其中70%能达到中产阶层,社会治理就会轻松很多,如果城市人口能达到12亿,同样其中70%能达到中产阶层,我们就成为一个富强文明的社会主义强国。

而以上正是19大报告规划的2035年与2050年两步走的目标。

时逢建国70周年之际,让我们一起祝福共和国明天会更好,一起为美好的明天努力奋斗吧。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册