遭遇美国全面阻击 华为前十年围绕5G做了什么

2019年10月15日 20:08 观察者网

“5G大势,浩浩汤汤”,伴随中国5G元年的开启,5G浪潮正以超越之前任何一个移动通信时代的速度向全球涌来。而根据第五届华为(专题)亚太创新日上最新披露的信息,华为在全球已经签订了50多个5G商用合同,发货20多万站。

“4G改变生活,5G改变社会”,那么5G究竟将如何改变社会,设计的业务场景是否符合实际情况?在美国竭力封杀下,华为依然能够做到5G最领先,凭借的是什么?新技术的落地必然面临各种困难与挑战,它又如何以创新助力5G网络的快速铺开?华为无线网络首席营销官彭红华以一席《凝心聚力,守正创新,开启5G十年》的主旨演讲给出了答案。

他指出,华为始终秉持“把复杂留给自己,把简单留给客户”的理念,持续创新、开放合作,致力于提供端到端领先的5G产品与解决方案、牵引5G业务创新,与运营商一起将最好的5G带入现实,创造更大社会效益和经济价值。

5G发展看中国

十年一代,移动通信技术已经成为了人类社会不可或缺的组成部分,而5G将开启新的纪元。

“1G/2G通过语音、短信,缩短了人与人之间的连接距离;3G/4G通过移动互联网和视频,丰富了人与人之间的交互方式,5G则将通过无处不在的连接能力将人们带入万物互联的智能世界。”彭红华说,5G给消费者带来了极致体验,将移动宽带(MBB)带向新的繁荣;更重要的是,5G会驱动行业数字化,催生更多行业应用,提升行业效率。

以5G+新媒体为例,中英等国都已利用5G进行了4K/8K直播。传统的电视台直播需要一台5000万-8000万元的直播车、150名现场工作人员参与采录编播控,且依赖卫星传输的成本也相当昂贵。5G+新媒体应用中,一个带着5G CPE,成本不到一万元的摄影背包就能极大减少各类成本,现场只需5名工作人员,利用5G网络回传实时影像数据到电视台,灵活机位实现最优体验,第二现场实时互动,随时随地的便利性改变了传统媒体直播方式。

随着标准的制定、产业链的成熟,以及频谱、终端准备度的不断加速,全球5G商用的脚步也越来越快。全球移动供应商协会(GSA)在其8月份最新发布的报告中指出,32个国家的56家运营商已经宣布在其现网中部署5G技术,其中39家运营商已经宣布推出3GPP标准的5G服务。同时,预计年内将有超过50个国家和地区颁发5G相关的频谱。5G还是首个终端与网络同步成熟的移动通信时代,全球已发布了100款各种形态的5G终端设备。

亚太的5G部署走在了全球最前列,比如韩国是全球首个5G规模商用国家,从4月初5G放号至今,已发展了超过200万5G用户,但中国无疑将会成为全球最大的5G市场。彭红华说,这样的故事在4G时代已经发生,中国4G总基站数437万、用户数12亿;6月份5G牌照正式发放后,三大运营商在全国30个省份、50多个城市启动了5G网络的部署和测试,中国5G建设规模已锁定世界第一。截至今年7月,三大运营商已建成5G基站3.8万个,根据规划到年底将建成13万个。

他表示,华为将利用自己在5G技术上的优势和专长,结合全球预商用/商用经验,一如既往地服务好中国运营商,助力中国5G领跑全球。

三大创新助力5G快速商用

当前阶段,5G的商用进程很大程度上取决于如何高成本效益地实现5G网络快速覆盖,对此彭红华在采访中着重介绍了三大创新。

首先是Massive MIMO,以往网络建设采用的都是2收发、4收发,而5G起步便是64收发。通过大带宽、多天线显着提升了频谱效率,在基于单链路的通信速率已经逼近香农极限的前提下作出突破,进而带动整网性能提升,达到随时随地的1Gbps极致体验目标。据介绍,华为在Massive MIMO市场上一直保持着绝对的领先态势,占到全球发货量的90%以上。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册