土耳其军事行动引起公愤 美砸下制裁中国呼吁停止行动

2019年10月15日 18:06 香港01

土耳其在叙利亚北部打击库尔德武装的军事行动引发了广泛的批评,美国对土耳其实施了制裁,中国也呼吁土耳其停止军事行动。

在中国外交部10月15日的记者会上,有记者问:“土耳其军队9日对叙利亚东北部发起军事行动以来,已造成当地不少人员伤亡。 有分析认为,军事行动不但会引起人道主义灾难,还会让关押在土叙边界部分营地的恐怖分子乘机逃脱,使反恐成果毁于一旦。中方对此有何评论?”

对此,发言人耿爽回应说:“叙利亚的主权、独立、统一和领土完整应得到尊重和维护。我们呼吁土耳其停止军事行动,回到政治解决问题的正确途径上来。”

耿爽还说,叙利亚的反恐形势依然严峻,有关军事行动可能导致恐怖分子外窜,“伊斯兰国”(ISIS)企图借机卷土重来。我们敦促土方负起责任,同国际社会一道,共同打击恐怖主义。

土耳其方面日前在叙利亚北部开展了打击库尔德武装的军事行动,造成人道主义危机,这引发了国际社会的普遍不满。(VCG)

虽然美国总统特朗普已经下令对土耳其实施制裁,但是他当初为土耳其的军事行动开绿灯也遭到了批评。(VCG)

中国方面10月15日也表态,呼吁土耳其立即停止相关军事行动。(VCG)

欧洲方面也指责土耳其的军事行动酿就军事危机,多国已经暂停对土耳其的军售。(VCG)

与此同时,美国也对土耳其实施了新制裁。美国总统特朗普(Donald Trump)10月14日表示,土耳其在叙利亚北部的军事行动对地区和平稳定构成威胁,美方因此对土耳其实施多项制裁,并要求土方立即停止相关行动。

特朗普在一份声明中说,土耳其的军事行动破坏了打击极端组织ISIS的行动,威胁平民安全与地区和平稳定,由此威胁美国国家安全和外交政策,因此他授权美国政府对土耳其实施制裁。

美国财政部当天随即对土耳其政府部门和高官实施制裁,制裁对象为土耳其国防部及其部长、能源和自然资源部及其部长和内政部长。他们在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

特朗普还表示,美国将把土耳其输美钢铁关税重新上调至50%,并立即中止商务部与土方涉及1,000亿美元的贸易协议谈判。他还在声明中威胁,若土领导人不停止“危险和破坏性”行为,他将迅速击溃土耳其经济。

美国副总统彭斯(Mike Pence)10月14日晚间向媒体表示,特朗普当天早些时候与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)通话时强烈要求土耳其立即停止在叙利亚北部的军事行动,并表示当天对土耳其的制裁仅仅是一个开始。

但是,针对特朗普政府对土耳其的制裁,美国众议长佩洛西(Nancy Pelosi)当天发表声明批评说,这并没有扭转人道主义灾难。

佩洛西当天发表声明说,特朗普总统让叙利亚的混乱和不安全局势升级。他宣布了对土耳其的一揽子制裁措施,但未能扭转这一人道主义灾难。佩洛西坚称“特朗普给土耳其攻击我们库尔德伙伴的行为开了绿灯,背叛了成千上万为保护世界免受‘ISIS’野蛮行径伤害而牺牲的战士。他飘忽不定的决策正在威胁生命,危及地区安全,损害美国在世界上的信誉。”

据悉,白宫10月6日表示,美军方对土耳其即将进入叙北部展开军事行动“不支持、不参与”,美军会撤出相关区域。土耳其军队9日开始进入叙利亚北部,对库尔德武装展开军事行动。土耳其长期以来将叙北部库尔德武装视为恐怖组织,但美国在打击“ISIS”的战事中将其发展为合作伙伴。

特朗普将美军撤离叙北部的决定招致美国会两党不少议员反对,称这一决定背叛了曾与美国合作的盟友叙库尔德武装。特朗普10日曾表示,土耳其清楚美方底线,并暗示如果土耳其行动“过线”,美国或对土耳其实施“非常强硬”的制裁及其他金融措施。

针对土耳其向叙利亚北部库尔德武装发动军事行动一事,英法德三国领导人10月13日分别与土耳其总统埃尔多安通电话。在通话中,英法德三国领导人指出,土耳其的军事行动正在增加叙利亚北部地区的人道主义危机风险。他们呼吁敦促土耳其方面立即停止相关军事行动,回到政治解决危机的谈判桌上来。此前,欧洲多国已经暂停了向土耳其的武器出口计划,以回应土耳其的相关军事行动。

不过,土耳其方面13日表示,那些试图通过经济制裁和武器禁运来让土耳其改变决定的国家是错的。土耳其不会接受其他国家的斡旋,不会与叙利亚库尔德武装进行谈判。土耳其方面表示,土耳其将继续在叙利亚推进军事行动,直至清除恐怖主义威胁为止。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册