阅舰式取消后 中国军舰横幅引爆日本舆论场[图]

2019年10月15日 10:10 日本共同社

超强台风“海贝思”登陆日版后,原定于10月14日的日本海上自卫队阅舰式取消。中国海军太原号驱逐舰在日本停靠避风并挂出一条横幅,引发关注。

阅舰式被取消,太原舰打出横幅慰问日本灾民。(Twitter@Alsace_class)

日本原定于10月14日举行阅舰式,中国派太原舰前往日本参加阅舰式。(Reuters)

日本网友对中国海军表示感谢。(微博@涡轮斩舰刀)

太原舰打出横幅慰问日本灾民,获日本网友好评。(微博@齐继同志 )

受强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾。(AP)

日本政府目前正集中力量抗灾。(AP)

据10月13日报道,日本防卫大臣河野太郎当日表示,在台风“海贝思”席卷该国大片区域后,日本海上自卫队取消了国际舰队阅舰式。中国海军派出052D型驱逐舰太原舰参加此次阅舰式,因受台风影响阅舰式被迫取消,太原舰此时也只能驶入东京晴海码头,但日本网友却拍到了太原舰上让人暖心的一幕。

据日本网友在推特上(Twitter)发布的消息显示,太原舰在舰体外挂出了双语条幅,上面用中文和日文写着“慰问台风受灾民众,祝愿灾区早日重建”的字样。

对此,有日本网友留言表示,这种慰问跨越了政治、国境和语言的壁垒,尤为令人感动。网友说,“谢谢中国海军,我切实感受到了超越政治、国境、语言壁垒的相互扶持,这正是作为人的生存方式。”

还有日本网友钦佩称:“这就是大国风范,日中友好。”

更有网友表示,“感谢中国海军,阅舰式取消了好遗憾,真的抱歉,希望你们再来。”

在日本遇难的,也有数名中国人。据报道,一艘货轮10月12日晚在东京湾沉没,船上7名中国籍船员中5人遇难、1人获救、1人失踪。

日本网友也对这些遇难者致以哀悼。“在他们的祖国,还有等待他们回家的妻儿吧。太可怜了。”“来到日本工作,又在日本去世。逝者的家人回事什么样的感受呢。我只能说一声,节哀顺变。”

中国现代国际关系研究院东北亚研究所副研究员徐永智表示,“中国海军军舰打出的慰问横幅,给不少日本民众留下了温暖的印象,也有利于两国友谊。”

他进一步称,中日民间交流对两国关系有着重要影响,良好的民间交流,也能对中日关系起到稳定作用。

据悉,中国海军“太原”号导弹驱逐舰10月10日就抵达了日本神奈川县横须贺新港商业码头,准备参加14日的阅舰式活动。这是中国海军舰艇时隔10年再次访日,也是中国海军舰艇首次受邀参加这一活动,但受台风影响,阅舰式被迫取消。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册