他救活一个厂 带富一座城 却被判刑 死在牢里

2019年10月15日 00:12 网易财经

还记得太子奶么?

1996年,湖南株洲,李途纯建立了太子牛奶厂。

第二年,他便在央视黄金广告时段投下8888万,夺得日用消费品标王。

这次背水一战,让太子奶拿下了8亿元订单。2001年到2007年,太子奶的销量连续六年翻倍式增长,巅峰时达到30亿元。

然而结局是什么?太子奶因对赌协议破产,李途纯本人因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕。

令人唏嘘的是,失去了15个月的自由以后,李途纯又被无罪释放。

然而,在他出来的时候,太子奶也好,他的人生也好,都已被毁的一塌糊涂。

可他毕竟是出来了。

还有一个同样是做饮料,也同样是姓李的人,直到病死在床上的那一刻,都还是囚犯的身份。

那个人叫做李经纬,是“中国魔水”健力宝的创始人。

从出生开始的悲剧人生

没人知道李经纬的生日是哪一天,他自己都不知道。

在1939年那个神州大地风雨飘摇的年月,李经纬还在母亲的肚子里,他的父亲就在战乱中丧生。

炮火纷飞、食不果腹的岁月,一个普通的女人想要独自抚养大一个孩子简直是痴人说梦。因此李经纬一出世,就被母亲丢在了孤儿院的门口。

李经纬没上过学,稍大点离开孤儿院以后,他每天要做的事就是给人擦皮鞋、修水电、打扇子,自己赚钱养活自己。

后来他进了佛山三水县一家印刷厂当排版学徒,这才慢慢认识了一些字。

好运也偶尔眷顾过他几次。

比如因为喜欢踢球,他在一次篮球赛中结识了当地一位领导,还被提到了体委当副主任。

不过,也许是性格原因,他能和下级搞好关系,却不知怎么跟上级相处。这个性格特点伴随李经纬一生,也注定了他未来的悲剧。

他这个副主任一做就是13年,不仅没升过职,最后还被排挤到了一个濒临倒闭的县啤酒厂当副厂长。

一个小作坊,几口啤酒缸子,20多个工人,一年不到一万的产值,这是个十足的烂摊子。

在别人看来,李经纬分明是被流放了,可在李经纬看来,这却是个证明自己的机会。

一番苦心经营,李经纬把这个小破厂救活了!

到了80年代初,啤酒厂一年已经有了几万块的净利润,李经纬也转成了厂长。

那一年,李经纬已经42岁了。

那也许是他最快乐的日子

1983年,李经纬去广州出差,在省会尝到了一个新鲜玩意——可乐。

碳酸饮料的刺激让李经纬瞬间精神了,李经纬想,中国能不能也生产一种能让人提神的饮料?几经周折,他联系上了广东省科研所。广东省科研所正想研究一种能让运动员恢复体力的饮料,最终双方达成了合作。

经过三个月不分昼夜地130多次实验,一款含电解质的饮料问世了。

产品是出来了,可是要怎么宣传呢?

李经纬想到,既然这款饮料的受众是运动员,那从运动员身上入手不就好了?

当时,正赶上1984年洛杉矶奥运会即将举行,李经纬联系了中国奥运代表团,愿意出资20万,来赞助12个项目的国家队,为他们提供专用饮料。

也是在这次磋商中,这款饮料被命名为健力宝。

那一年,中国队堪称大活跃,许海峰、李宁获得金牌,中国女排实现三连冠更是惊艳世界,被媒体称作“中国魔女”。

随着一名看到女排姑娘们在喝键力宝的日本记者,一篇花边新闻的出炉,健力宝名声大振,被称作“中国魔水”。

1984年,健力宝的年销售额达到了345万元,第二年就达到了1650万元,第三年翻番成了1.3亿元。

此后15年,它一直是中国饮料的龙头老大,也成为了第一批“中国驰名商标”。

健力宝的成功也带动了三水县经济的发展,让当地民众富了起来,可以说,李经纬和健力宝带富了一座城。

这段辉煌,也许是李经纬灰色的人生中最快乐、最明亮的一段日子。

无法逃离的悲情宿命

但高光之下却暗藏着危机。

前面也说过,李经纬不擅于和上层接触,他把大股东们得罪的很彻底,而他各种大手笔投入,也让健力宝的资金链出现了危机。

与此同时,娃哈哈、乐百氏等新秀也如雨后春笋般涌现出来,内忧外患的健力宝销量直线下滑,连员工工资都发不出,银行也纷纷上门催债。

最终,三水县政府决定把健力宝出售抵债。

李经纬提出希望以4.5亿元买入健力宝75%的股份,却被90%的股东否决了,给出的理由是怀疑这笔资金来源不正当,是用健力宝的钱买健力宝。

最终,健力宝以3.38亿元卖给了浙江国投。

签订出售协议那天,李经纬这个末路英雄独自坐在角落,痴痴地望着天空,发出一声悠长的叹息。

签约仪式之后的第九天,李经纬在家中突发脑淤血,自此之后一病不起,只能依靠轮椅行动。

更加悲剧的是,2002年,还卧病在床的李经纬因“涉嫌转移资产”遭到拘捕与监察住院。

2011年,法院在李经纬的病床前完成了对他的宣判——有期徒刑15年,并没收个人财产15万元。

2013年4月22日,李经纬因肝癌与世长辞,结束了他悲情的一生,享年74岁。

而令人感叹的是,直到死的那一刻,他依旧是囚犯的身份。

近日,健力宝又重新设计了包装,试图迎合年轻人的胃口,但不可否认的是,它再也回不去曾经的辉煌了。

分享
相关阅读

评论(1个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册