加拿大天然气面临滞销? 俄罗斯给予中国938亿大订单!

2019年10月14日 17:05 海外视角

近年来,俄罗斯对华贸易渐入佳境。俄罗斯已经连续三年成为我国最大的石油供应国,除此之外,中国还购买了大量俄罗斯农产品,去年两国农产品贸易额突破50亿美元的大关,近期俄罗斯大豆还获得了对华出口资格,未来对华大豆出口量将大幅提高至380万吨/年。在中国的频频关照之下,日前俄罗斯也向中国献上了橄榄枝,欲将938亿的世界级项目分享给中国。

据媒体报道,10月11日晚,中国化学工程集团有限公司(下面简称“中国化学”)与俄罗斯天然气开采股份有限公司,在成都签署了俄罗斯波罗的海化工综合体项目总承包合同,合同价值约120亿欧元(约合938.6亿元人民币)。目前,该合同项目涉及乙烯采购、施工和试车等多个环节,是全球最大的乙烯一体化项目,也是全球石化领域单个合同额最大的项目。不难看出,俄罗斯对与中国合作非常重视,希望与中国共同分享经济成果。

另外,该项目可以大规模生产乙烯,或为中国的工业发展提供支撑。目前,中国是世界最大的工业国,工业产值位居世界第一位,依靠工业和制造业促进经济发展,而乙烯在工业石化应用领域扮演着举足轻重的作用。据了解,石油化工产业的内核是乙烯工业,乙烯产品占据石油产品的比重高达75%以上,因而乙烯成为了世界上产量最大的化学产品之一。一旦项目落成,生产出的部分乙烯将有望运输到中国,满足中国一定的工业生产需求。

根据计划,该项目预计年产280万吨乙烯、288万吨聚乙烯等化工产品。由于采用领先于世界的先进工艺技术,该项目也将在全球产业链发展战略起到重要一环,而这将大幅提高中国在重大化学项承包上的话语权,帮助争夺更多市场份额。

事实上,近年来,俄罗斯已向中国提供了多个大型石化承包项目。据中国化学介绍,已经承接了6个俄罗斯大型石油化工项目,其中还有完工的项目拿到了中国境外工程鲁班奖。为何俄罗斯选择此时给中国“送”上世界级项目?很大可能是回赠近来中国对俄罗斯农业的持续开放。

俄罗斯频频给中国提供海外工程,还有一个重要原因,就是促进中俄经济达成深度合作,而非简单的石油贸易。值得注意的是,近年来,得知中国正在加快完善能源消费结构,俄罗斯多次邀请中国参与北极项目的开发。按照规划,在2025年,中国要将石化能源消费占全国能源消费结构的比重降到50%以下,而在众多能源中,天然气的实用性较高,推广使用也最为简单。

截至目前,中国已经拿下两个与俄罗斯合作的最大北极液化天然气(简称“LNG”)项目,分别是亚马尔LNG项目、北极LNG 2项目,从中持有一定的项目股权。其中,亚马尔LNG项目已经上线,每年至少能向中国市场提供400万吨LNG,约占去年中国LNG进口量的25%。

除了提供项目,俄罗斯还直接向中国输气。此前,俄罗斯与中国签下了30年的天然气供应合同,将于今年底向中国输送管道天然气,保守每年向中国输气380亿立方米。

值得一提的是,眼见中国在天然气消费上需求强劲,最近加拿大也向中国发出了合作信号。近几年,加拿大天然气严重滞销,因此求助中国市场,希望中国企业投资加拿大的天然气项目,给加拿大天然气出口中国市场打开大门,还承诺愿以低于原价30%的价格卖给中国。不过,在俄罗斯天然气与中国的持续合作下,加拿大的想法至今没有得到回应。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册