美中达成贸易协议:川普赚面子 习近平赢里子

2019年10月14日 07:07 经济日报

专家指出,美中宣布达成第一阶段贸易协议,缓和了双方的紧张关系,基本上是「各取所需」。美国总统川普赢了面子,因他能对国内农民有所交代、也能提振在明年总统大选声势;中国大陆则是赢了里子,因为美国暂缓预定本周实施的加征关税措施,能减轻经济压力。

华尔街日报分析,这项协议对川普而言并非全无好处,因为若大陆果真每年采购多达500亿美元的农产品,将远高于贸易战开打前、2017年的近210亿美元,足以让川普拿来说嘴。

另一方面,大陆一直想分阶段和美国谈判,因此华府愿意先搁置棘手议题、与北京达成第一阶段协议,且大陆得以继续把改革的迫切性往后延,就足以让大陆成为赢家。

彭博资讯分析,大陆本来就必须采购美国农产品,因而以此为让步,再加上模糊的汇率、保护智能财产权及扩大市场准入的声明措辞,就换得了美国暂缓加征关税,大陆国家主席习近平也得以支撑市场对大陆经济的信心。

不过,大陆并未赢得美国完全撤销先前加征的关税,关税压力未减轻。经济学家指出,大陆是为自家企业争取到时间,能够随需求情况与供应链的变动而调整。

依据协议,美中未来把初步协议化为文本时,势将回头处理当初导致谈判触礁的棘手议题,而美国是否要撤销已对近3,600亿美元陆货加征关税的措施,也会是双方讨价还价的焦点,况且美方预定12月15日起对约1,600亿美元陆货加征关税的威胁,也还没消除。

此外,美国近来的贸易政策摇摆,意味就算协议签字且确认,也不代表贸易局势就此恢复平静。关键在于美中各有阻碍全面贸易协议成形的政治制约因素。习近平无法放弃主导多项新兴产业的目标,但若川普让习近平实现目标,将面临极高的政治风险。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册