土耳其军队继续与库尔德武装力量激战

2019年10月14日 06:06 法广网

土耳其继续向叙利亚北部地区的库尔德武装力量发动军事进攻,据叙利亚人权观察组织说,双方周日进行了激烈的交火。自周三土耳其发起“和平之泉”行动以来,已经有85名库尔德战斗人员死亡,38名平民百姓丧生。联合国方面指出,已经有13万人被迫撤离当地。库尔德人呼吁盟友美国负起道义责任,在叙利亚北部空域实施禁飞区,制止土耳其战机飞越。

土耳其向库尔德武装力量发动军事进攻 法新社

土耳其总统埃尔多安10月9日宣布在叙利亚北部启动针对库尔德人领导的“叙利亚民主力量”的军事行动,但遭到了库尔德人的顽强抵抗。土耳其跨境出兵打击叙利亚的库德族民兵,这给伊斯兰国恐怖组织可乘之机。伊斯兰国恐怖分子首次在库尔德地区从事袭击。在北叙地区的东部城市卡米什利,一枚汽车炸弹在一个饭馆前爆炸,造成一些人员伤亡。伊斯兰国组织称,袭击目标是库尔德战士。库尔德方面说,在土耳其轰炸期间,有五名伊斯兰国被囚武装分子在卡米什利成功越狱。叙利亚叙利亚民主力量资深官员赫里尔警告说,土耳其的攻势已经让伊斯兰国死灰复燃,他敦促打击伊斯兰国的盟国对土耳其战斗机关闭叙利亚东北部的空域。

土耳其方面周六宣称,土耳其军及叙利亚反政府军已占领边境城镇拉斯艾因,但遭到库尔德方面的否认。据法新社驻当地特约记者及叙利亚人权观察组织说,土耳其军队已经进入这个边境重镇,战斗仍在继续。路透社周六也报道说,土耳其一名资深官员表示,土耳其支持的叙利亚反政府武装“叙利亚国民军”周六占领了叙利亚边境城镇拉斯艾因的中心地带。然而,几小时后,库尔德领导的叙利亚民主力量否认了这一说法。拉斯艾因镇位于叙利亚北部的哈塞克要塞地区附近。

面对土耳其的军事行动,阿拉伯联盟成员国外长周六在开罗举行紧急会议,会后发表公报,谴责土耳其入侵叙利亚,公报并要求联合国安理会采取措施,包括暂停向土耳其提供军事和情报援助,迫使土耳其停止军事入侵叙利亚,立即从叙利亚撤军。法国和德国周六宣布,暂停向土耳其出口及运送武器,迫使土耳其停止在叙利亚的军事行动。德国外长马斯表示,由于土耳其目前在叙利亚北部的军事攻击,德国政府对任何可以被土耳其用于叙利亚的武器不会发出新准许证。德国2018年对土耳其出口了价值2亿4300万欧元的武器,约占德国武器出口总值的1/3。法国的外交和国防部周六发联合声明,宣布暂停对土耳其的所有武器销售,即时生效。欧盟成员国外长周一将在卢森堡开会, 协调欧盟的立场。欧洲理事会主席图斯克表示,土耳其的安全问题应该通过政治和外交手段来解决,军事干预只会使情况变得更糟。

叙利亚民主力量周六呼吁美国承担道德义务,保护他们免遭土耳其的越境打击。叙利亚民主力量发表声明说,“我们的盟友保证会向我们提供保护,但他们在没有警告的情况下突然不公正地决定从土耳其边境地区撤出他们的部队”。声明说,“我们呼吁我们的盟友履行他们的责任,承担他们的道德义务”。美国国防部长埃斯珀此前曾经表示,土耳其挥军入侵叙利亚北部,攻击库尔德人,正破坏美土两国的关系。他表示,美国不会放弃库尔德伙伴。埃斯珀警告土耳其,若不停止对库德族领导的叙利亚民主力量所在地区的攻击,恐将面临“严重后果”。土耳其外交部长恰武什奥卢称,土耳其不害怕任何制裁。他表示,“如果土耳其害怕制裁,我们就不会开始这场行动”。他说,如果美国制裁土耳其,土耳其将以牙还牙,没有国家能摧毁土耳其的经济。

另外,在许多欧洲国家,如德国、法国、奥地利、瑞士和希腊都有库尔德人上街集会,抗议土耳其的军事打击行动。联合国驻叙利亚人道主义协调员里达发表媒体声明说,联合国和其他人道主义机构对事态发展感到担忧,要求各方遵守国际人道主义法,保护平民安全和民用基础设施,确保人道主义援助安全、持续抵达平民手中。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册