上市前夜扼喉:华为罕见狙击竞争对手

2019年10月14日 04:04 香港01

9月29日,深圳传音控股(688036)收到了中国智能手机巨头华为(专题)的“贺礼”:一张索赔2,000万元的法院诉状。那是传音上市的前一天。

传音控股在非洲手机市场非常成功。(VCG)

中国大陆媒体网易财经频道北京时间10月12日报道,虽然华为的狙击来得有点晚,无法阻挡中国智能手机厂商传音的上市步伐,但足以把这家在非洲开疆拓土的手机厂商弄得灰头土脸。

作为一家手机厂商,传音控股因为2008年率先出海、在非洲打开市场而在业界拥有了一席之地。尽管传音手机在中国国内几乎看不到,但是传音控股无疑已经是手机业的隐形巨头。

2018年,传音手机的出货量是1.24亿台,排名世界第四,全球市场占有率7.04%。在非洲市场,传音的市场占有率达到48.7%,是毫无疑问的龙头老大。

传音的内核突破口,在于对非洲市场的精准把握。针对非洲市场的深肤色人种面部轮廓、眼纹及指纹等特点,传音研发、提升拍照效果与人脸识别技术,为非洲人量身定制美颜手机,一经推出就收到非洲消费者的欢迎,出现一机难求的场面。针对非洲市场电压不稳,高温高湿等环境特点,传音还研发了适合非洲用户的手机硬件材料。

更可怕的是,在非洲站稳脚跟后,2015年起,传音开始杀回亚洲,开拓印度(专题)、孟加拉、印尼市场,同样取得不小的市场份额,在印度市场的销量排名已经上升到了第四,成为华为的重要竞争对手。

财务数据显示,传音控股2016年、2017年、2018年以及2019上半年营收分别为116亿元人民币(专题)(1元人民币约合0.1411美元)、200亿元、226亿元、105亿元。净利润从2016年的6,279万元增长到2018年的6.57亿。2019年上半年,传音控股净利润达到8.17亿,已经超过2018年全年。

7月23日,传音控股在中国科创板上市的申请获得科创板上市委同意。在此前后,华为即已启动对传音的法律手段,但最终还是没能阻挡传音的上市步伐。

整整两个月后,深圳中级人民法院于9月23日立案。传音上市的前夕(9月29日),华为技术有限公司起诉传音控股的《民事起诉状》才送达传音控股手中。

华为起诉传音的原因,是一张名为“珍珠极光Pearl”的主题壁纸。华为方面称自己是该壁纸的著作权所有人,传音将该壁纸调整色彩纯度后持续用在传音开发的HiOS4.1和HiOS4.5.0系统预装壁纸中,侵犯了华为的署名权、修改权等人身权利。

就此,华为向法院提出诉讼要求,要求传音方面停止侵权、致歉,并索赔经济损失及为制止侵权支出的费用2,000万元人民币。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册