一场更大风暴正在逼近香港

2019年10月13日 12:12 路透社

香港局势持续恶化,大量资金外逃,已经重挫香港经济,而家族办公室及对基金等投资大户正部署撤出香港,将使香港再次陷入经济衰退,使一场更大风暴正在逼近。

一些为亚洲富裕人士家族提供资产管理服务的公司表示,近期,接获更多家族办公室及对基金等投资大户的查询,有关如何将资产撤离香港,当中一些更付诸实行,已将资金转移至新加坡的银行。

分析师预料,这种趋势将重挫占本地生产总值五分一的金融服务业,可能使香港自金融危机后再次陷入经济衰退。

这种转变源于持续数月的香港反送中抗议活动,社会及经济各方面均已陷入困境。

德国智库墨托卡经济部门主管曾林(Max Zenglein)早前来访问香港时说,现在香港经济正面临前所未有危机,持续不断的示威,对香港造成无可弥补的伤害,况且,这些伤害并非示威者造成,而是中共政府对示威的强硬反应。

该行收到了很多关于自由转移资金的问题,又称客户将资产转移至新加坡的意愿已达到"前所未见"。

为高资产净值人士提供跨境交易和投资建议的Clifford Ng形容,香港是一个小风,但面对来自不确定性的大风暴,为规避风险,这些机构管理别人资产时,会将资金转向其它地方。

为家族办公室和其他投资者管理约4,500亿美元资产的IQ-EQ亚洲执行主席Shanker Iyer说,该行不但接获客户撤离香港的查询,一些原本有意进驻香港的客户,也已经改变主意,他们认为新加坡会提供更好的营商环境。

IQ-EQ集团执行主席Serge Krancenblum表示,香港法律制度在2047年前改变的可能性,也是家族办公室担忧之一,这是一个很大的问题,投资者都关心稳定的问题。

大行高盛集团也估计,这种不稳定性可能已经产生了影响,料有30亿至40亿美元的港元存款流向了新加坡。高盛分析师在报告中表示,香港的港币存款出现了一定的净流出,而新加坡的外汇存款则出现了中度的净流入。有关香港资金流出的现象将继续活跃,而9月及之后的数据至关重要。报告还称,尽管香港银行体系的港元以及外币的流动性依然充裕,但该数据足以引起投资者对于香港资金外流的担忧。

根据路孚特DataStream的数据,香港8月存款总额为136万亿港元(1.73万亿美元)。不过,与香港8月港元存款创一年多以来最大跌幅的同时,美元存款劲增。

瑞穗银行(Mizuho Bank)首席亚洲外汇策略师Ken Cheung表示,目前,不管港元和美元各自的利率水平如何,港元兑美元的转弱正是资本外流的一个令人担忧的迹象。香港股市的下跌就反映了一些人正在将资金转移到海外。

事实上,香港资金向新加坡转移早已出现。

路透社7月16日报导说,一家主要的亚洲财富管理公司透露,有大量资金在短短几周内从香港转移到了新加坡。一位香港私人银行家表示,收到的询问,多是那些拥有1000-2000万美元资产的个人。

德国智库墨托卡经济部门主管曾林说,许多外商忧心香港的高度自治一去不复返,正在做最坏的打算。随着局势恶化,香港失去原本司法独立和言论自由的优势,与一般中国城市没什么两样时,外商就会把亚洲总部搬去东京或其它国家。

曾林表示,香港作为全球金融中心的高峰已过。中国国企和富豪都高度依赖香港的国际资本市场,根据金融业传出的消息,中国富豪已经开始将资金转移到伦敦或其它国家,不再视香港为安全港,香港地位不保,对中国将造成相当大的伤害。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册