印度70亿美元自研建造的航母接受粪便洗礼

2019年10月13日 02:02 中国小康网

近年来,印度斥资70亿美元自主研发建造了首艘国产航母 “维克兰特”号。不过,这艘排水量达4万吨的航母命运多舛,经历了三次下水的荒唐历程,并且建造跨度达十多年,至今没有完工。在建造过程中“维克兰特”号也是事故不断,甚至由于印度海军士兵的懒散大意,还发生了令人捧腹大笑的“粪便爆炸”事件。

作为印度海军重点工程,"维克兰特"号航母项目早在1999年就正式启动。事实上,印度所谓的自主研制航母纯属自欺欺人。因为"维克兰特"号航母船体的前身"蓝天卫士"号是由法国设计的,印度完全照搬过来,并没有自己的创意成分。按照设计规划,这艘航母的满载排水量为4万吨级,最高航速可以达到28节,能搭载30余架舰载机。从航母下水开工建设开始,印度人的奇葩表现就震惊了世界。在长达10多年的工期中,尽管建造进度十分缓慢,但虚荣心作祟的印度海军为了彰显实力,在尚未完工的前提下就强行让其下水展示,最终,问题百出的"维克兰特"号屡次下水又屡次被拖回船厂大修,交付期也是遥遥无期。除了缺乏足够的设计、建造实力与经验之外,印度海军漏洞百出的管理机制,以及官兵普遍存在的散漫无纪律性,也让"维克兰特"号屡屡成为头条热搜。特别是在2018年中国传统春节期间,"维克兰特"号再度上演了脑洞大开的一幕。

据悉,当天"维克兰特"号航母所在的科钦船厂传来惊天动地的剧烈爆炸声。原来,当时停泊在船厂港口的一艘万吨级钻井船发生了爆炸。值得一提的是,该钻井船上装有一个巨型化粪池,里面储存了多达200多吨的粪便,用作制造沼气。由于印度海员懒散惯了,几个作业执勤的工人居然乘着休息的时间悄悄躲到厕所抽烟,结果明火引燃了化粪池中散发出来的沼气,顷刻间引发了大爆炸。值得一提的是,当时这艘钻井船毗邻"维克兰特"号航母。爆炸除了对钻井船造成重创之外,还迅速波及整个船厂。经过事后统计,共有16人当场死亡,还有5人在臭气熏天的环境中被活活熏死。

尽管由于皮糙肉厚,"维克兰特"号船体并没有受到严重损伤,但爆炸后掀起的粪便让这艘航母接受了一次完美的"粪便洗礼",恶臭让人无法在航母及周边地区立足,而且清洗工作更需要耗费大量时间。因此,因为这一次意外的"粪灾","维克兰特"号的工期再度延长。

除了被"粪便爆炸"事故拖延工期之外,就在不久前,"维克兰特"号还因为内贼而成为笑柄。众所周知,"维克兰特"号的舰载机全部为俄式战机,因此相关的技术配套服务也全部由俄罗斯负责。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯技术专家准备为停泊在科钦船厂的"维克兰特"号进行舰载电子系统开机测试。然而,让人大吃一惊的是,刚刚开机,整个系统就瞬间瘫痪。调查检修发现,航母指挥室的四台电脑已经被拆解得面目全非,包括硬盘、内存条、处理器在内的内核硬件全部不翼而飞。要知道,航母指挥室是中枢部门,保护和保密工作一直非常严密,出现这样的失窃事件,基本可以断定是内贼所为。随着印度警方成立专案组开始全面调查,幕后黑手很快就浮出水面。原来,盗贼就是航母编制内的两名水兵。他们除了盗取这些价值不菲的电脑硬件之外,甚至还多次作案,将航母上的一些金属零件盗出,并且自行熔炼提取贵重金属,最后再将这些金属卖到黑市牟取暴利。不得不说,内外乱成一锅粥,连人都没法管好,"维克兰特"号航母要想顺利服役,印度海军只有祈祷上天保佑了。

分享
相关阅读

评论(1个评论)

写评论
  • Avatar
    (苹果驻孟买通讯员)
    2019年10月13日

    你们都被阴毒猪给骗了,维克兰特是幌子。你们都只看见停在那里的维克兰特,不知道维卵兰特,维妹兰特,维屁兰特,维尸兰特,维尤兰特都已经下海服役了,百万吨航空母舰都出去好几艘了。殃鸡都不是阴毒猪的对手了。已经是世界第一,宇宙第二了。


    Noavatar small

    评论需要登录。 登录 注册