特朗普披露北京对美让步措施 中方通稿只字未提

2019年10月12日 11:11 香港01

美国总统特朗普(Donald Trump)10月11日在白宫表示,中国将大幅增加对美国农产品的采购,作为交换,美国将推迟10月15日的加税计划。但中方通稿并未提及采购农产品的问题。

中国是美国大豆的主要买家,美国种植户严重依赖中国市场。(VCG)

白宫10月11日发布消息,披露了中国国家主席习近平写给美国总统特朗普的信件全文。

习近平在信件称,“我非常重视你关注的农产品的问题。中国企业最近已经加大了对美国农产品的采购,包括大豆与猪肉。由于双方团队在磋商中协议的一些部分正在取得进展,妥善解决双方关切,并在其他领域取得积极进展是很重要的。”

中国官媒新华社北京时间12日发布的通稿称,双方就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

习近平在给特朗普的口信中指出,两国经贸团队已在部分协议磋商上取得进展,双方要妥善解决彼此关切,争取就其他领域的问题取得积极进展。保持中美关系健康稳定发展,对两国对世界都有利。双方要坚持协调、合作、稳定的基调,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,推动两国关系沿着正确轨道向前发展。

据美国彭博社11日报道,特朗普11日在白宫表示,作为协议的一部分,中国将大幅增加对美国农产品的采购,同意在与金融服务和货币有关的某些知识产权措施上让步。

作为交换,美国将推迟原定于下周进行的关税上调,但原定于12月实施的新关税尚未取消。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)表示,特朗普总统已经同意不对价值约2,500亿美元的中国商品将关税从25%上调至30%,而这一措施本应在10月15日生效。

但对于即将将12月份生效的提高关税计划,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与特朗普尚未做出决定。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册