人民币大涨 万亿$或流入中国 巴菲特:机会来了

2019年10月11日 20:08 BWC中文网

10月10日,在欧美交易时段全球金融市场振幅加剧,油价、美元、美股大幅跳水之后,人民币资产却上演出独立的跳涨行情,离岸人民币日内反弹超700个基点,汇率一度升破7.10关口,在岸人民币对美元汇率也一度最高升值至7.1016,截止发稿时,涨幅度有所收窄,这可能也意味着市场情绪正在发生变化。

分析表示,人民币经济基本面明显改善,市场预期比较一致,加上IMF近期在下调全球经济预测的同时,但却调高了中国的经济预期,加上国际资金流入明显,目前支撑人民币汇率的上升趋势线预计将升破7.10,因此人民币汇率的波动中枢可能会在10月逐步上行,形成7.00-7.10的新区间。

瑞穗银行亚洲外汇策略师在报告中称,中国与其他经济体之间的增长差异可能继续支撑人民币,若人民币继续强势,这将进一步推升人民币汇率CFETS指数,前期的逆周期举措回归中性的条件也会进一步成熟。

另一面,目前,做空人民币的成本已经很高,做空人民币的大空头的胆量和仓位都早已不比2015年和2016年的鼎盛时期的仓位了,甚至,据CNBC报道,一位看空中国市场的知名大空头查诺斯也开始认输了,而这种市场情绪的转变无疑是让一些大空头们在当前的点位没有胆量做空了。

不仅于此,摩根士丹利也在近日表示,目前,美元被高估10-15%左右,各期限美债收益率出现倒挂,资金流入美元市场的趋势已经在反转,这就意味着,多个新兴市场将会大幅反弹,这在美国媒体CNBC看来,全球更多金钱或正加速流入中国市场,据CNBC在稍早前的报道称,所有迹象都表明2019年全球有更多资金涌入中国市场。

分析表示,近段时间以来,中国国债被纳入摩根大通指数和彭博巴克莱全球综合债券指数,再加上政策性银行债券被纳入更多的国际化债券指数,预期此将吸引约万亿美元资金在未来五年流入中国债市,因中国维持了人民币的高价值,也大幅提振海外投资机构加仓中国资产的信心,这些都意味着外资流入势头会加快,比如,A股和中国债券国际化进程动能提速也吸引外资流入中国,最新消息显示,据明晟公司全球标准指数(MSCI)在10月9日发布公告称,自2019年11月起,将上交所科创板上市股票中符合要求的股票纳入MSCI全球可投资市场指数。

今年以来,估值低成为A股市场最显着特征。MSCI为市场带来的增量资金也高达千亿级别,对此,MSCI亚太区执行董事表示,自A股被纳入MSCI指数以来,数据显示,有超5600个新开设的沪深港通账户,这些都表明国际投资者对A股信心增强。结合历史数据,可以预测北上资金仍将大手笔买入,成为点燃人民币资产多头信心的火把,市场观点认为,在当前主要经济体中,中国是为数不多的无风险债券收益率仍高于历史低位的国家之一,而此时人民币资产市场的估值优势得以显现,这是吸引外资的内核因素。

而就在数周前美联储的经济学家和罗杰斯警告美元衰落是不可避免的历史进程之后,摩根大通也在其最新报告中表达了对美元货币地位的质疑,对于新兴市场经济体而言,货币和汇率的多元化似乎是最佳选择,但美联储的接下去的降息预期可能仍会对其造成影响,更会让货币空头投机者蠢蠢欲动,该机构甚至一针见血地指出,正是因为美国当局的一系列经济举措和举动,才使得美元的储备货币地位和国际支付使用量受到威胁,这才是真正的幕后推手。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册