中国农民捡到美国导弹 上交国家换回完整技术

2019年10月10日 21:09 网易新闻

空战实力在战争中十分重要,为了在空战中取得先机,战机搭载导弹技术一直在不断提升。

毫无疑问,空空导弹是目前战机搭载最先进导弹之一,而其研制技术相比空对地导弹,更是困难数倍。

眼光一向很准的美国,依旧是空空导弹技术最发达的国家,苏联位列其后。而我国对空空导弹技术的突破,还要多亏了美国。

我们都知道,美空军战机是世界上最先进的,而这也直接导致了美空军的目中无人,毫不夸张的说,美军的狂妄也早已在国际上出了名。

早期美国空军仗着其他国家防空力量薄弱,经常开着飞机大摇大摆进入其他国家,各国对此十分不满,但是苦于技术不足,战机根本对付不了美国先进的空空导弹,只能任其扬长而去。

但是,一向嚣张的美军却在我国吃了亏,而关键人物竟然是我国广西一位农民。

1958年,美空军驾驶战机旁若无人的出现在我国领空,恰好被正在执行巡逻任务的我国空军发现,对其进行拦截,慌忙之中,美军发射一枚响尾蛇导弹,急忙躲避的我军却发现这枚导弹并没有立刻爆炸。

只见这枚导弹在空中飞行一段距离后,开始向下坠落,掉入一片农田。

目击这一现象的村民等了一会儿后,导弹仍未爆炸,村民好奇的围过去,将这枚导弹带走交给了国家。

接收导弹的研究人员迅速对这枚导弹进行研究,发现这是当时美国最先进的响尾蛇空空导弹,要知道,在此之前,我国研制的霹雳一还是仿制苏联导弹,而我国村民捡到的这枚,比苏联导弹先进数倍。

喜出望外的研究人员迅速对这枚导弹展开了研究,令人失望的是,很长一段时间过去了,我国专家仍没有做出突破。

正欲放弃之时,苏联给我国提供了一条新出路。

苏联提出,希望我国将这枚导弹送往莫斯科,1961年,苏联终于成功突破,根据这枚美制响尾蛇导弹研制出了K-13空空导弹,并将其挂载在米格21战机上。为了感谢我国,苏联决定将米格21与K-13空空导弹技术全部交给我国。

我国霹雳2空空导弹就是在K-13的辅助下研制成功的。

这对于美国来说,实在不是什么好消息,甚至有传言声称,得知此事的美国领导人暴跳如雷。

中国拥有着全世界最出色的逆向工程。

上世纪五六十年代,因为我国军事还没有完全进入发展期的原因,我国从当时的苏联进口了大量武器装备,后来为了摆脱对外来装备的依赖,我国开始仿制并且自主研发武器装备,因为许多技术都比较缺失的原因,我国只能进行逆向工程来研制武器,就好像揭秘一样,于是在得到美军战机残骸的时候,我国能够在很短的时间内就投入研究。

曾经有俄罗斯媒体报道称,我国曾经得到了一架已经摔成4万多块残骸的F-4战机,但是即便这样,我国还是从中获得了包括战机涂层技术、管线布设技术、襟翼技术、弹射系统技术等先进航空技术。

要知道在当时我国的战机技术在国际上相当落后,就拿弹射技术来讲,西方国家的先进战机正常情况下基本可以在1.5秒之内就将飞行员安全弹射出去,但是我国的歼-8以及飞豹战机都是先要解锁机舱盖,然后再进行弹射,并且要分好几步走,这样一来时间增长,飞行员的失事率也大大增加。

正式通过这些逆向工程,我国在航空技术方面才没有像有些国家一样走太多弯路,虽然在当时比如襟翼技术以及涂层技术对我国来说用处不大,但是正是这些技术推动了我国航空工业的发展,让我过意识到中国和西方先进之间存在的巨大差距。

二十一世纪之后,随着中国科学技术的不断进步,属于我国自己的航空技术越来越多,比如在战机涂层技术方面,我国自主研发的技术要比当年逆向工程所得来的技术先进的多,综合而言,国外的有关技术虽然为我国的发展提供了方面,但是起不到决定性的作用。

也正是因为我国靠逆向工程技术研发了许多武器装备,所以以美国为首的西方国家一直都认为我国的军事技术都是“克隆”来的,并没有真材实料,但他们不知道的是,我国军事技术早已经从仿制走向了自研发道路,以前在军事方面被我们成为老师的俄罗斯,如今早就被我国所超越。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册