首次 中国最新锐战舰抵日参加阅舰式[图]

2019年10月10日 17:05 人民日报

日本海上自卫队将于当地时间10月14日举行海上阅舰式,稍早前已向中国发出邀请,中国方面也确定将派遣052D型驱逐舰“太原舰”赴日本。

中国海军舰艇抵达日本。(微博@乐天凌)

现场一些群众欢迎中国海军舰艇赴日参加海上阅舰式。(微博@乐天凌)

052D型导弹驱逐舰“太原舰”服役于东部战区海军。(鼎盛军事)

052D型导弹驱逐舰是除055型导弹驱逐舰外最先进的军舰。(鼎盛军事)

据中共喉舌《人民日报》报道,10月10日早上,中国海军“太原”号导弹驱逐舰抵达日本横须贺港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的欢迎。

这是中国海军舰艇时隔10年再次访日,也是首次赴日参加海上阅舰式。

据悉,日本海上自卫队每3至4年举办一次国际舰队阅舰式,今年是中国海军首次参加该活动。阅舰式将于10月中旬在东京相模湾海域举行。而代表中国海军首次参加日本海上自卫队国际舰队阅舰式的“太原舰”是中国自行设计生产的新型导弹驱逐舰,满载排水量6000余吨,舷号131,2018年12月入列命名。

综合各方消息报道,中国共建造、服役25艘052D及后续改进型号导弹驱逐舰。其中,已有12艘052D服役,仍有13艘在舾装、分段建造中。052D是仅次于055型万吨级驱逐舰的主力舰船。

在2019年4月23日,中国海军在青岛举行国际舰队检阅,日本海上自卫队派出“凉月”号导弹驱逐舰参加。“凉月”号是日本目前最先进的通用驱逐舰,排水量近6,800吨,综合战力被认为与052D不相上下。

虽然中日因历史问题和领土海洋权益问题龃龉不断,但近来两国关系逐渐升温。作为衡量评判双边关系稳定程度的最重要标准之一,中日军事安全关系亦逐步热络。

此外,日本首相安倍晋三10月9日在参院全体会议上说,政府决心扩大与中国所有层面的交流,把日中关系推上新阶段,开创日中新时代。

另外,在中国国庆70周年期间,安倍不仅送上视频寄语,关于预计2020年春天中国国家主席习近平作为国宾访日,安倍强调称:“对于展现日中两国崭新的未来姿态,这是绝无仅有的重要机会。希望使之成为符合日中新时代的有意义的访日。”

安倍同时指出:“两国合作致力于地区及全球课题、为国际社会作贡献将有利于构筑两国崭新的未来。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册