德国毒香肠流入奥地利!下一个受害者可能就是你!

2019年10月10日 13:01 海外视角

据维城报道,10月2日,德国食品安全出现丑闻,两名顾客在食用了餐厅里的Salami Pizza后,不幸感染了李斯特菌,最终不幸身亡。

据警方调查,这两名黑森林州的顾客食用的pizza,使用了来自肉类生产企业Wilke Waldecker供应的Salami香肠,而这种香肠又在运输和生产的过程中被致命病菌李斯特菌所污染,最终酿成了这出悲剧。

而不幸的消息,这些毒香肠已经流入了奥地利,据奥地利今日报报道,香肠主要流向下奥地利州和施泰尔马克,当地一家经销商收到了9条来自该企业的香肠,目前已经销毁。

下奥地利州的一家公司将香肠运输给了一家连锁酒店,目前酒店经过检查,香肠并没有进入酒店的自助餐,香肠已被处理。奥地利目前还没有记录在案的李斯特菌染病案例,但是该病菌潜伏期为70天,所以下定论还为时尚早。

什么是李斯特菌?

李斯特菌(学名:Listeria monocytogenes),又名单核球增多性李斯特菌、李氏菌,是一种兼性厌氧细菌,为李斯特菌症的病原体。

李斯特菌在环境中无处不在,在绝大多数食品中都能找到李斯特菌。肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都已被证实是李斯特菌的感染源。李斯特菌中毒严重的可引起血液和脑组织感染,很多国家都已经采取措施来控制食品中的李斯特菌,并制定了相应的标准。

李斯特菌通常在过期速食、黄油、冻肉和奶酪上蔓延滋长。全美每年有大约800例李斯特菌染病病例,大多数因为食用上述食品,农产品一般不是使人染病的元凶。老年人、孕妇和慢性病患者等免疫力较差人群最易感染李斯特菌。美国疾控中心报告,13名死者多是年长者,平均年龄为78岁。

而不幸的是,此次黑森林事件的两名死者正好是老人,可以说是李斯特菌最喜欢的感染对象,李斯特菌是一种细胞内寄生菌,宿主对它的清除主要靠细胞免疫功能,老人孕妇免疫系统弱于成年人,所以更容易成为这种致命细菌的牺牲品。

涉事企业Wilke Waldecker目前已被德国政府关闭,但令人震惊的是,其实早在年初就有兽医发现该工厂的产品中含有李斯特菌,并报告给了企业,该公司也清洗了生产厂房,但很明显它们并未真正找到污染源头,最终悲剧还是没能避免。

据悉,这家企业雇佣了大约200名职工,不仅面向德国地区送货,也会把肉类制品发往欧洲其它地区,首当其冲的自然是邻国奥地利了,目前已经发现该公司的不少问题肉类制品已经流入了奥地利市场,警方正在尽全力召回。

如何预防李斯特菌?

李斯特菌的生存能力很强,在冰箱中都能生存,因此,食用前应彻底清洗水果和蔬菜。同样,要注意厨房厨具的清洁,肉类,特别是碎肉类制品,应该保证煮熟后再食用。

由于宠物也会感染李斯特菌,尤其是在宠物粪便中经常出现,所以要避免宠物接触人类的食物,做好宠物消毒,食物应该保存在密闭的容器中放入冰箱,对于即食食品,必须遵守即食日期。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册