孟晚舟引渡进程启动 美国学者批特朗普"流氓"

2018年12月17日 11:11 今日新闻网

孟晚舟被捕事件仍未结束,蓬佩奥透露,引渡孟晚舟的进程正在进行。而对于围绕华为的一系列事件,美高校学者认为,这是特朗普发起的一场不计后果的经济战。

美国高校教授认为特朗普政府才是当今世界最大的威胁(图源:Reuters)

12月14日,美国和加拿大在华盛顿举行外交和国防“2+2”战略对话。在提到中国科技企业华为原首席财务官(CFO)孟晚舟被捕一事,加外长弗里兰(Chrystia Freeland)称,加拿大是法治国家,引渡协议“不应被用于政治目的”,期待美国给予尊重。

弗里兰这一言论被认为是对美国总统特朗普(Donald Trump)此前称“若符合美国利益,将出手干预孟晚舟案”的回应

而美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)虽然未主动提及华为,但透露,孟晚舟案的引渡进程正在进行。目前,孟晚舟被“软禁”在加拿大。

除孟晚舟外,华为近期还频遭西方多国抵制,使得该公司的5G全球布局之路遭遇困境。对此,美国哥伦比亚大学教授Jeffrey D. Sachs发表了看法。

这位研究经济与外交政策的学者在文章《The War on Huawei》中称,孟晚舟被指控违反美国制裁伊朗法案,但现实是,不少美国和其他国家的公司都违反类似法案,但其主要负责人并未遭拘留。因此,拘留孟晚舟有违常规。

文章表示,涉事企业负责人确实该为不法行为负责,但应从美国自身着手,以避免披着高尚外衣的伪善和利己主义,引发全球新冲突的风险。

因此,文章称,逮捕孟晚舟是“令人震惊”“史无前例”的挑衅,但这只是特朗普政府通过种种手段削弱中国经济计划的一部分。

美国对中国发动的经济战,是采取加征关税,关闭西方对中国高科技产品的出口市场,以及阻止中国收购美国和欧洲科技公司的一场不计后果的战争。

华为是中国最重要的科技公司,在5G技术取得成功,成为特朗普政府放缓或阻止中国发展高科技产业的主要打击目标。

文章最后强调,特朗普政府,而非华为或中国,才是当今国际法治乃至全球和平的最大威胁。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册