给你一个历史上真实的"华妃"

2018年12月15日 03:03 morebetter博客

清朝,中国的最后一个封建王朝,也是这几年电视上出镜率很高的一个王朝。关于一个王朝,能写的东西实在太多了,从前朝到后宫,从君王到臣子,从一国之后到妃嫔,甚至还有那些有名的太监和宫女。不过目前大部分关于清朝的电视剧都是以后宫争斗为着重点。那么说起宫斗剧,不得不提赫赫有名的《甄嬛传》了。一群围绕雍正皇帝的女人,在高高的红墙下,为了权力荣宠,互相厮杀争斗,各种手段那叫一个狠,各种下场那叫一个惨啊。这部剧里除了最后的大赢家嬛嬛外,还有一个女人,给我留下了深刻印象。那就是我们嚣张跋扈,目中无人,但又让人心疼的华妃娘娘了。今天就要来说一说历史上的华妃娘娘究竟是怎么样的呢?

在历史上,华妃不叫华妃,而是年妃。她是湖北巡抚、后加太傅、一等公年遐龄的女儿,是大将军年羹尧的妹妹,年氏出身官宦世家,家世显赫。康熙年间被康熙帝赐给雍亲王为侧福晋。得知这个消息的雍亲王还是很惊喜的,因为年氏的两个哥哥年希尧和年羹尧都是文韬武略,可谓一表人才。与年家成了亲家,那自己夺得皇位的希望就更大了。

因为康熙帝最恨皇子与大臣结党营私,所以年羹尧成为雍亲王府的秘密门生。但年羹尧仗着自己年轻有为,根本不把还是皇子的雍亲王放在眼里,也导致年氏入王府初期,并不是很受宠。

但不管受宠与否,可以肯定的是,雍正没有给年氏赐什么避孕的欢宜香,也没有叫人给她灌藏红花打掉她的孩子。相反,年氏为雍正生育了四个孩子,甚至在有段时间达到了专房之宠。可以说是妥妥的爱妃了。不过十分遗憾的是,年氏的孩子全部都早夭了。

而年氏本人也是素来身体病弱,温柔谦恭,并不是嚣张跋扈,心狠手辣。雍正登基后她被封为贵妃 ,地位却仅次于皇后乌拉那拉氏。在她病重时,雍正晋封她为皇贵妃。死后谥号为敦肃皇贵妃。雍正朝首位贵妃,首位皇贵妃。据说雍正登基后日夜忧勤,几乎都不怎么放假休息,但年氏去世后,他辍朝五日举行皇贵妃丧礼。更是在葬礼上伤心痛哭。

虽然史官笔下的雍正冷酷无情,宠爱年妃也不过是为了拉拢年家势力,并非真心。但我个人认为还是有点真爱在里面的,毕竟雍正也是一个凡人,人非草木,孰能无情?大概这就是一个帝王的无奈吧。无论什么事情总会和权力扯上关系。不能纯粹的去爱去恨。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册