特鲁多对加拿大人在华被捕放狠话 中方回击:依法行动

2018年12月13日 21:09 世界日报

大陆媒体从有关部门获悉,加拿大公民迈克尔·斯帕弗,因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,于2018年12月10日,被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。目前,案件正在审理中。

陆慷称中方对两位加拿大人的拘捕属依法行动(图源:新华社)

对此,中国外交部发言人陆慷12月13日也证实称,中方有关部门已先后对康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)依法采取强制措施,案件目前正在侦办中。

在当天举行的外交部例行记者会上,陆慷在回应相关问询时表示,从性质上说,两人都从事了危害中国国家安全的活动,北京和辽宁省有关国家安全机关正在分别侦办其案件,并已分别向加拿大方面通报有关情况,两名加拿大公民的合法权益能够得到保障。

在被问及康明凯和斯帕弗被拘是否与孟晚舟一案有关时,这名中国外交部发言人则表示,“中方是依法、依规采取行动”。

据加拿大《环球邮报》此前报道,斯帕弗经营着一家名为“长白山文化交流”的公司,他本人曾因帮助前NBA球星罗德曼(Dennis Rodman)访问朝鲜而闻名。

另据加拿大《星报》12日报道称,加拿大前驻华大使穆罗尼(David Mulroney)针对此事表示,若(拘捕一事)属实,加拿大需要从盟友那里争取到真正的支持,首先是美国,这需要特鲁多(Justin Trudeau)总理与特朗普(Donald Trump)总统进行坦率的谈话,“而特朗普总统到目前为止完全没有提供任何帮助”。

法国国际广播电台12月11日报道,特鲁多表示:“我们清楚了解到一名加拿大公民在中国被捕。我们已与中国当局开展直接交涉。加拿大政府认为该事件非常严重。”

特鲁多称,加方已与中国政府就这一事件进行交涉,并在等待中方的答复。

加拿大公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)表示:“加方对这一事件非常担忧,将会不遗余力地尽一切可能保证被捕的(康明凯)的安全。”

古德尔说,他的被捕并没有“明确的指控”,加方对他被捕的明显原因也不知情。

有分析人士指出,康明凯在华被捕或与正在进行的中国华为公司副董事长孟晚舟的保释听证会有关,加方此前在美国司法部的要求下,对在美面临欺诈罪的孟晚舟于温哥华机场逮捕。

事发后,加拿大社会曾有声音建议,加拿大公司高管应于近期避免前往中国,已免遭到中方的报复措施。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册