孟晚舟获释 中国外交部:加拿大未遵守条约

2018年12月12日 14:02 世界新闻网

华为CFO孟晚舟被捕一事已在国际间成为热点话题,在经历三次保释听证会后,孟晚舟在当地时间12月11日下午的庭审中被准以保释,除了孟晚舟的丈夫刘晓棕外,还有其余4人为其担保。

继被加拿大扣押十余天后,孟晚舟在第三次保释听证会上获得保释(图源:Reuters)

据称,孟晚舟的保释条件为她丈夫刘晓棕和地产经纪人、华为同事,同事妻子及一名任职瑜伽导师的邻居为其担保人,分别提供担保金。

孟晚舟的保释金总额是1000万加元(1加元约合0.746美元),包括房产和现金,其中750万加币为现金。

同时,她要接受电子监控,并交出护照。除非紧急情况就医或出庭,否则不得离开居所。法庭传唤时应该到庭等。

加拿大法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是孟女士被捕之日起的60天之内。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华、有合适的担保人等诸多情况,决定允许她保释。

回看孟晚舟的三次庭审,第一次是在12月7日,当时针对孟晚舟的保释申请,控方质疑孟晚舟保释后有潜逃的可能,法庭并未作出裁决;12月10日第二次听证会,报道称控辩双方争辩激烈,针对孟晚舟律师提出的保释附加条件,即孟晚舟方将请加拿大的两家企业对孟晚舟提供全天24小时的安全监控服务,当时控方一度被指态度有所软化,但或因孟晚舟丈夫在加拿大的签证将在6个月后到期,法院担心其在签证到期后无法再担任孟晚舟的担保人而没有当庭做出裁决。

而根据媒体报道,本次(第三次)听证会现场,加拿大法官称孟晚舟获释基于其有“合适的担保人”,或孟晚舟丈夫刘晓棕的担保人资格问题已得到解决。

此次孟晚舟被捕,中国官方反应激烈,在华为回应了孟晚舟被捕一事后,中国驻加拿大大使馆即发表声抗议,要求放人, 12月8日,中国外交部紧急召见加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum),随后再召见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Edward Branstad),要求美国撤逮捕令。

而在此间的中国外交部例行记者会上,中国外交部曾对孟晚舟被捕、孟晚舟公民身份、中国对孟晚舟被捕的态度及会否波及中美关系等问题都做出了回答,其中在12月10日的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人陆慷在回答记者提问时还曾表示,孟晚舟被捕中国不是第一时间从加拿大获悉。

陆慷当天称,中加之间是有领事条约的,根据双边的领事条约规定,加拿大方面在对孟晚舟女士实施拘押的第一时间,应该向中国驻加拿大使领馆进行通报。但是很遗憾,中国外交部并没有第一时间从加拿大政府方面得到这样的通报。中国政府以及中国驻加使馆多次向加拿大政府提出了交涉。

而关于期间有传言孟晚舟是香港永久性居民身分,并同时持有3本香港特区护照的消息,12月11日,香港行政长官林郑月娥首度回应称,确认孟晚舟在任何时候只持有一本有效的特区护照。

此外,在12月11日,中国国务委员兼外交部长王毅在出席一个研讨会发表演讲时也对孟晚舟被捕一事发声表示,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册