报复 加拿大前外交官康明凯在中国遭拘押

2018年12月12日 00:12 RFA

全球性非政府组织“国际危机团队”(The InternationalCrisis Group)12月11日发表声明,紧急关注该组织高级顾问、前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)在中国遭拘押事件。声明没有提供更详细信息,但强调,目前“国际危机团队”正致力于查找康明凯的确切下落以及使其安全获释等努力。

该组织网站信息显示,康明凯曾以加拿大外交官身份常驻北京、香港和联合国机构,自2017年2月开始全职负责东北亚问题研究,涉及领域包括中国、日本和朝鲜半岛等。

按照康明凯在社交网站LinkedIn发布的简历,

2003年到2016年间,他在加拿大驻北京大使馆和驻香港办事处工作。

从2017年2月起,康明凯担任一个名为“International CrisisGroup”国际预防危机组织东北亚高级顾问,据悉这是一份全职工作,而且工作的重点是朝鲜事务。

该国际组织在一份声明中说,康明凯先生现为本智库雇员,已经知悉康先生被中国当局拘捕。本智库将尽快弄清康先生的下落,尽量获取相关信息,并希望中方保证康明凯的安全,并尽快将其释放。

目前康明凯被捕的具体原因仍不清楚。路透社向加拿大外交部和公共安全部发出传真查询,但这两家政府机构均未回应。

路透社记者也向加拿大驻北京使馆查问,但使馆拒绝置评。

路透社记者拨打康明凯的手机,没有人接听电话。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册