金庸的小说只能算畅销书而算不上文学 你怎么看?

2018年12月11日 22:10 今日新闻网

在微博上有人提了这么一个问题,为何说金庸的小说只能算畅销书而算不上文学?

有人说金庸的小说只能算畅销书而算不上文学,想知道大家对于文学的定义是什么?你有何看法呢?

用户@小白蛇922 说:

文学和文本作品区别还是很大的。

作家这个群体就好像很多职业一样。你像是舞蹈,都是跳舞,有跳街舞的,有跳爵士的,有跳芭蕾的。大家从事的方向不同,自然会有不同的结果。

我觉得各个文本形式的作品没有绝对的好坏之分。畅销的不一定是低俗,而是通俗。而严肃文学也只是作者在写的时候琢磨的东西和普通的作家不一样而已。

一般,畅销书作家,心里或多或少都会想,自己这个故事能不能讲得好,大家爱不爱看,爱看的就要发扬,说明有受众,不爱看的就要修改。因为畅销书作家一般都是喜欢讲故事或者讲道理。说的对了,故事讲得好了,书也就畅销了。所以金庸在这一点上做的非常好,可以说是接近完美,他的故事有准确的定位、有确切的历史朝代为背景,而且情节合理,笔风潇洒。确实是一流小说家。

但是文学作家,想的完全是文学上的事情,根本没有经历去想读者们爱看什么。

他们想的是文本的极限在哪?怎么可以把文本最大程度的利用起来?自己的要说什么?对于人生的思考是什么?这种严肃问题。所以一旦过于深邃了,大家也就不大爱看了,因为很费力费时。但是很多文学爱好者却能找到看这类书的乐趣,因为文学不是告诉我们一个什么什么样的故事,而大多是一种思考,对于故事背后的思维上、世界观上、文学价值上、美学价值上的一种思考。

所以,这么一说,金庸的书就谈不上太靠文学路线了。因为他的重点在于故事,其次才是故事背后有什么。

那文学要不要时间的检验呢?肯定是要的,但是未必都是。在当今也有很多很多的文学大师,他们的作品在还没有经过时间的检验就绽放了出来。足以说明,文学性和时间有关系,但是没有必然关系。

用户@李牧 说:

说这话的人可能不知道,四大古典文学名著,在更长的时间段内,被视为闲书杂书甚至惹事生非的书。在中国文化传统里,文人达者兼济天下,穷者独善其身,写小说最是没出息的下作事。类似《金瓶梅》这种“淫书”,干脆就属名兰陵笑笑生。这也是为何考证古典名著的作者,是文学研究者的一大饭碗。

是滴,有一帮教授、专家,在国立大学、机构中厮混,一辈子就是考证三国演义的作者到底是不是罗贯中,也是这些人,坚持认为金庸算不上文学。这些人手摸良心脸冲灯,还不敢撒谎,三国演义就是当年的畅销书而非文学。

话说到这儿,已经不用再讨论了。一本书,一个作家,是不是文学,是不是仅限于畅销商品,不是取决于“有人”,而是需要在历史长河中,经时间磨洗,证明是否对一个民族的文化养成、精神养成有价值。有价值,就是艺术品,没价值,文学个毛线……

用户@落入凡尘的小仙仙 说:

但凡是称之为文学的作品,基本都是有一定历史时期的,都是经过时间的沉淀且都经得起时代考验的作品,具有划时代意义的作品。

你不能说金庸的小说不是文学,如果再过个十年、二十年、甚至是一百年之后,金庸的作品如果仍能有大批的受众和追随者,那么是可以称之为文学的。

再者,畅销书和文学是两码事,有些畅销书也属于文学,而有些文学,也曾经是风靡一时的畅销书。

大家对这个问题怎么看呢?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册