孟晚舟保释遭拒 谷开来著作爆红

2018年12月10日 06:06 加拿大通讯社

当地时间12月7日,加拿大法院开庭受理中国电信巨头华为副总裁孟晚舟保释一案,孟晚舟被指控为欺诈罪,如果罪名成立,将面临最高30年监禁。同时控方还表示,孟晚舟有潜逃嫌疑,要求法院拒绝让他保释。加拿大是应美国政府要求拘押孟晚舟。

控方指认称,孟晚舟涉嫌欺诈多家金融机构,利用一间位于香港的公司Skycom与伊朗进行非法交易,违反美国制裁令。检方表示,2009年至2014年,华为涉嫌利用一家名为“Skycom”的子公司在伊朗开展业务,违反美欧对伊制裁。美司法部查证华为就是Skycom,Skycom就是华为的“白手套”,以此控告华为欺诈。

据报道,孟晚舟被捕事件发酵后,中共重庆市委原书记薄熙来妻子谷开来著作《胜诉在美国》在社交媒体推特(Twittter)广泛流传。

《胜诉在美国》涉及美国的章节有《中国律师和美国顾问成交了一笔“生意”》、《第三个案情分析》、《株连九族的美国法庭》、《两个美国子加起来和一个中国字一样大》、《在中国打官司难还是在美国打官司难》、《美国的公关先生》、《美国大法官的体面》。

据悉,谷开来在1978年考取北京大学法律系,之后继续攻读该校国际政治学硕士学位。毕业后成为执业律师,创立开来律师事务所,后更名昂道律师事务所。

美国《纽约时报》报道:1998年,谷开来在美国代理一家中国公司,打赢一场民事诉讼官司。事后,她出版了一本书,在书中嘲笑美国司法制度的迂腐。“他们连狗也可以起诉,法庭甚至可能判丈夫强奸了妻子。”而她对中国大陆的司法系统信心十足,写道:“我们不玩文本游戏,我们坚持‘基于事实’原则。一旦法庭确定你杀了人,你将被逮捕、判刑并处决。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册