挪威司令:只有牧师才知道"英斯塔"号发生了什么

2018年11月18日 20:08 中外舰闻微信号

这几天来,挪威军方一直对“英斯塔”号的事故三缄其口,企图以冷处理的姿态让这起事件逐渐淡出人们的视野,但是挪威各家媒体并不罢休,各路神文样的新闻报道纷至,反而让挪威军方压力更大,迫于此,挪威军方于当地时间昨天接受了挪威政府所有的挪威广播公司(NRK)记者的单独性专访。

负责接受采访的是挪威皇家海军的执掌者:海军部长、总参谋长尼尔斯-安德烈亚斯·斯滕索尼(Nils-Andreas Stensønes)中将。中将表示,在撞船事故发生前:“海尔格·英斯塔”号护卫舰正在进行一次例行导航训练。他同时也不否认,当护卫舰下沉时,水密舱门并未获得正确的处置。 中将在经历了他上任挪威海军负责人最忙碌的一周后,终于有空在哈肯斯沃恩海军基地坐下来,接受挪威广播公司的采访。当然,在采访前,他向记者详细介绍了海军基地花园里种植的各类花草。

上周四凌晨,皇家的水手们驾驶着海军宝贵的、仅有的5艘护卫舰之一,径直向一艘长达250米,排水量达18万吨的巨型油轮发起了莫名其妙的突击,后果是显而易见。这导致了挪威的国防力量被大幅度削弱。

这位54岁的将军不得不为涉及护卫舰事故及其对生态环境的影响绞尽脑汁,包括跟进船员状态,保护女性官兵。同时,最后,也是最重要的问题,是找出事故是如何发生的。中将迄今为止不希望在公开场合分享他的想法。现在他解释说他根本不知道“海尔格·英斯塔”号护卫舰撞船之前的几分钟内发生了什么。中将说道:“对此我只能回到不知道,因为我们选择不向水手们询问,因为我们不想影响他们。

当然,他们(水手们)会告诉我们的牧师和心理医生。但牧师和心理医生是要对谈话内容保密的,所以他们也不会告诉你。因此,只有他们(牧师和心理医生)知道到底发生了什么”。

中将解释说,海军已经让挪威事故调查委员会和警察调查数据和船员,海军只会在稍后的调查中复核这些调查数据和谈话。

记者开始直截了当的询问:你是否知道事故发生时‘海尔格·英斯塔’号护卫舰的舰桥上有多少人? 中将回答道:“不知道”。

记者再次问道:“我们是否应该相信海军的领导层之间对发生了什么没有讨论过,甚至也没有任何概念?” 中将回答道:“不,我们和其他人一样,都在关注和思考问题,这是大家都会做的,但是我们是专业人士,我们有经验,你所获知的关于事故的信息,嗯,至少是不完整的,所以你现在得出的结论也是不完整的。同样,在我们得出任何结论之前,首先必须要对事故情况有完整的了解”。

自从当天凌晨,护卫舰舰桥上的海军船员在撞上比本舰重28倍的油轮前,尝试减速并右转舵已经过去了8天,最终这艘价值数十亿的护卫舰还是右倾沉没。护卫舰上的许多船舱都破损、进水。中将说他已经与“海尔格·英斯塔”号护卫舰的全体人员进行了交谈:“与经历了这样的沉重事件的年轻人交谈,给我留下了深刻的印象”。

当记者重复问题,再次询问中将为什么说他不知道发生了什么时,中将强调了挪威国家调查委员会和挪威警方在此事中的角色。 中将说:“海军将等待事故调查委员会和警方的结论并进行内部调查,海军将对此保持一个‘开放和诚实的姿态’”。中将补充道,在他们清楚事故的“全貌”之前不会对外通报。

记者换了个角度询问:“你曾要求大众不要猜测关于事故的原因,同时你自己也很少就此事说些什么。但是现在,当有一艘价值40亿(挪威克朗)的护卫舰沉入水中的时候,你是否有责任尽快告知公众?” 中将说道:“是的,我们当然要这么做,但目前我们没法这么做,因为实际上没有人比我们更想知道到底发生了什么”。“那你能理解公众对事故信息的需求非常大吗?”中将说道:“当然,我很清楚,我理解对信息的需求。但与此同时,我知道根据部分信息进行评论往往会导致不完整的结论或错误结论。因此,大众也需要等待挪威紧急委员会的完整调查结果以及我们从内部调查中得到的结果。 ”

斯滕索尼中将自1983年以来一直在海军工作。据统计,在过去的八天里,挪威媒体提及他名字的次数,要比此前从他出生截止事故的那一天要多好几倍。许多人想要了解护卫舰如何撞上油轮的答案,但是现在几乎没有关于碰撞发生之前发生的事情的具体信息。

北约报告说,当事故发生前,护卫舰正在进行导航训练(当时护卫舰仍处于北约司令部的指挥之下)。中将证实,当“海尔格·英斯塔”号护卫舰结束北约举行的“三叉戟接合”大规模军演返航路上,确实有时间进行导航训练,但不想说事故发生之前,护卫舰是否在进行训练。

中将对此解释道:“舰长确实有时间用于导航训练,但具体到事故发生时该舰是否在进行导航训练,需要事故调查委员会来了解相关情况”。中将还否认了一些人认为护卫舰当时正在参与搜索潜艇任务的猜测。中将也不对关于“海尔格·英斯塔”号护卫舰驶入费迪厄船舶交通管理中心(VTS)管辖海域后,是否按要求把无线电台频道调到VTS所要求的VHF 80频道,以及护卫舰系统是否被“干扰”,又或者他们是否按要求开着航行灯航行做出评论。

记者问道:“有资料表示,事故发生前‘海尔格·英斯塔’号进行了人事调整,是否导致驾驶团队间发生了什么变化? 中将说:“我们不知道,也没有完全了解过程中发生的事情。这就是我们内部调查即将要做的事情。他们会发现发生了什么,为什么,以及我们可以学到什么来阻止事情像当时那样发生”。

事故发生后,海军因为对护卫舰采用钢缆这一固定方式而受到批评,因为在不远处的港口中,就存放着大量可以用于海上石油钻井平台固定的坚固铁链,而且钢缆后来果然断了,这直接导致护卫舰沉没。中将解释说:“我们必须要说这是一个紧急情况,因此我们的信息有限,我们聘用了事故当地挪威西部的专业人士,这些专家在有限的时间内工作。这是一场与自然力量和时间抗衡的紧张斗争。”

被问及“海尔格·英斯塔”号护卫舰上的水密舱门没有得到良好的关闭这一问题时,中将说:“我目前也不知道在钢索断裂和护卫舰进一步下沉掉前,剩下的水密舱门是否已被关闭。我们将回到护卫舰碰撞和船员撤离护卫舰时的情况。” 记者问道:“那关闭这些水密舱门是否属于规定流程的一部分? ”中将说:“是的,这是规定进程的一部分,但这取决于当时的具体情况,最重要的是救人。因此,如果对人员的安全威胁变得太高,你就不会派人去关闭水密舱门。对于决定的正确性,这需要进行评估,当时舰长有第一手信息,我们相信他,而对于其正确性,需要护卫舰被拖回来以后我们实地上船调查。”

不过,中将也表示,舰上电子设备确实不适合浸水。他还表示,“海尔格·英斯塔”号上的137名官兵于星期二返回哈肯斯沃恩海军基地。目前,他们由护士、心理医生和牧师照料着。在他们再次出航之前,挪威海军会充分考虑每个人的适合能力,不能强迫任何人出海。 中将说,“到目前为止,基层官兵们还没有人想要再回到船上工作,但并不是说以后也不会。他们会对继续出海执行任务抱有信心的,但如果他们拒绝,那么我们也会找到合适的解决方案。

中将说:“挪威《世界之路报》发布的事故前后的无线电通话音频记录给我留下了深刻的印象。看到‘海尔格·英斯塔’号护卫舰躺在水下的照片时也是如此,这起事故给人留下了可怕的印象,这真的很糟糕。我们最先考虑的,是船上的工作人员。我们很高兴每个人都上岸,只有轻伤。但很明显,损失了一艘护卫舰,这给海军高层留下了很大考验。”

中将表示,此前“海尔格·英斯塔”号护卫舰一直代表挪威皇家海军参与到北约第一常备任务海上集团(SNMG-1)中去,但目前,挪威海军还没有作出派遣新舰继续参加SNMG1的决定。相关决定将在与北约磋商后完成的。中将说:“毫不讳言的讲,我目前已经开始规划在未来十余年中仅拥有4艘护卫舰而不是5艘护卫舰的挪威海军,毫无疑问,这是有很大可能会发生的,当然,我们目前尽可能努力不让这种情况发生,但如果事态恶化,皇家舰队的未来只能如此。”

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册