歼20细节解密 WS15最关键问题被解决

2018年11月18日 20:08 鼎盛军事

本周军情资讯关注珠海航展后歼-20本身,包括发动机、加油方式以及座舱等;中共军改后陆军表现抢眼,99系列坦克服役数超过千辆;挪威、俄罗斯均因舰船出事成“难兄难弟”。

歼-20座舱布局曝光,新华社称极具科幻性(图源:鼎盛军事)

焦点军情:解码歼-20 战略空军路线图出炉

随着四代隐身战机歼-20的服役,且二度亮相珠海航展,有关歼-20的诸多细节逐渐被解密,也让外界得以重新审视这款让中国空军重视的高性能战机。

北京时间11月11日,2018年珠海航展闭幕日,4架歼-20以四指编队飞临珠海航展上空,2架歼-20在绕场盘旋时开启主、侧弹舱,展示内载挂弹,这是歼-20首次公开展示内载弹药能力。主弹舱挂载4枚霹雳-15中距空空导弹,侧弹舱各挂载一枚霹雳-10格斗导弹,这是主流的空中作战配置。

11月11日,同样是中国空军建军日,空军司令徐安祥中将表示,歼-20已具备挂载新型中远程和近距空空导弹的能力和初步作战能力。

歼-20是中国航空工业成都飞机工业集团公司研制的具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的隐身战机。2016年11日1日在珠海航展首次以双机飞行展示。

歼-10B TVC在珠海航展上的惊艳表现,让歼-20是否已装备矢量发动机成为焦点。歼-20总设计师杨伟反问,“你的问题是歼-20什么时候换装矢量发动机,你怎么知道我们现在没用呢?”

在11月13日的中国央视《焦点访谈》中,杨伟还提到,推力矢量技术是一项通用技术,所以一旦任何一型飞机,需要应用的时候,他们都会毫不犹豫地把这项技术应用到新的飞机上。

杨伟的言论,不免让外界猜测,歼-20或已对矢量发动机进行过测试。

歼-10B TVC表现,的确可证明中国在航空发动机领域的技术进步有目共睹,但在舆论场中要么被贬得一无是处,要么被夸得神乎其神。

一说,所谓超机动在近距格斗中,特别是空战武器性能大幅提升情况下,没有实际意义,“眼镜蛇机动”纯属表演性质的花拳绣腿。另一说,歼-10B TVC是全球首型“单发矢推”。不过,事实并非如此,美国罗克韦尔的X-31也是“单发矢推”。

观察家指出,歼-10B TVC所采用的推力矢量对四代机而言,最大的意义是增强超音速飞行时的控制力、灵活性,以减少气动控制面动作,避免影响隐身性。

歼-10B TVC的涡扇-10B发动机所采用的矢量喷管,是能够全向摆动,是世界上第一种能三维摆动的量产发动机,而俄罗斯的117S发动机、美国的F-119的矢量喷管,只能上下摆动。歼-10B TVC表明中国在发动机、结合矢量推力的飞行控制等领域已走出自己的路。

涡扇-10B的矢量推力技术,代表全球最先进技术,这不夸张,是歼-20能进行有效超音速巡航的必要条件,但需要更大推力,就得等涡扇-15。

歼-20采用软管加油装置,背后也有无奈(图源:鼎盛军事)

歼-20急需一款类似F-135的超级发动机(图源:鼎盛军事)

说到涡扇-15,今年早些时候,中共党报《人民日报》在刊文介绍中航空发动机集团沈阳发动机研究所总设计师刘永泉时,就暗示过涡扇-15的进度。

被称为是中国新一代航发领军人的刘永泉带领团队已解决制约型号研制的重大共性难题——整体振动技术,“为解决国产航空发动机使用中的振动问题、加快国产航空发动机技术成熟以及后续发动机的研制奠定了坚实的基础,开辟了新的途径”。

观察家指出,刘永泉所研制的某重点型号发动机正是中国首款第四代大推力小涵道比涡扇发动机——涡扇-15发动机,而制约其至今未上机测试的原因也正是振动问题。

涡扇-15是歼-20的标配发动机。自2000年立项以来,涡扇-15的研制目标非常高,其中,推力要达到17吨上下,与美国的F-119、F-135同处一个水平。

然而,高技术带来高风险,涡扇-15自2011年内核机地面高空台测试到2015年整机赴江油基地高空台测试后,就一直没有上伊尔-76飞行试验台的消息。分析称,遇到整机振动是一个很关键的问题。

总的来说,涡扇-15发动机整机振动问题的解决,为中国新型航空动力系统解决最大最根本问题,为弥补歼-20的动力缺陷,从而为后来的歼-20B/C改进型发展奠定基础。

另外,《焦点访谈》还谈及歼-20空中加油技术。由于处于保密,中国央视将歼-20可伸缩式加油管打上厚厚的马赛克。据报道,内埋式的加油管可赋予歼-20更大的作战半径、更远的航程。

实际上,歼-20软管加油装置早在2015年就已曝光。值得注意的是,中国技术人员也曾对歼-20进行过硬管加油装置的研发工作。

相较而言,软管加油速度较慢,受气流影响大,对于飞行员的技术要求高。硬管加油速度较快,对飞行员的技术要求较低,加油对接主要由加油员完成。

歼-20的内埋式加油管装置在座舱右侧,外有菱形盖板遮挡,分后前后两块,加油管结构与歼-10所采用的类似。与苏-57的垂直伸缩不同,歼-20的加油管更类似美制F-35战机的加油管,以30度角向上向前伸缩。

基于此,观察家认为,歼-20的加油装置无法与从乌克兰进口伊尔-78加油机进行配合,而只能和载油量小的轰油-6进行合练。未来只待运-20改装的加油机出现。

此前,中国官媒新华社报道过歼-20的驾驶座舱,称其是中国“最梦幻的战机”。

最新细节显示,歼-20采用全玻璃化座舱加侧杆操纵的设计,无机械备份仪表,配置国产24*9英寸的高分辨率全景彩色多功能主动矩阵驱动液晶显示屏。该设计类似美军F-35并优于F-22。

此外,座舱还配备第二代大宽角衍射屏显,飞行员两腿之间设置一个较窄的多功能显示器。这些都被指极大提高飞行员对空间的态势感知能力,使歼-20达到四代机现敌发现、先敌攻击的战略战术目标。

液晶显示器最大的亮点在于外挂物管理系统,其证实歼-20弹舱导弹挂载布局为6中2近,即6枚中远程空空导弹,2枚近距格斗导弹。

虽然中国舆论对的歼-20报以极大热情,但对歼-20总设计师杨伟来说,略有遗憾,主要是歼-20突出的隐身能力、突出的远程打击能力、突出的信息化作战能力,在航展上是无法展示出来的。

谈到新一代的装备时,歼-20总师说,对于三代机、四代机,中国是个追赶者,发展思路是按照西方走的。中国的战略需求与西方不同,因此在未来创新发展的过程中,中国无论是在需求,还是技术上,都会不一样。甚至在飞机的形态上,也会不一样。

挪威海军主力舰船已成为一艘“潜艇”(图源:挪威海军官网)

中国军情:99A坦克部署数量曝光

2018年,中国陆军全部师旅级单位都经历脱胎换骨式重组。11月13日,中国央视报道了装备全军最新锐机械化装备的西部战区76集团军“拂晓雄关”旅。

该旅是中国陆军第一支曝光的99A坦克的陆军合成旅。其还是本轮军改后第一个公开亮相、并初步实现战斗力的新型信息化合成旅。

为实现2020年全面机械化目标,截至到目前,中国陆军已有1个师又4个旅装备99A坦克,若补齐编制,则陆军共装备672辆99A坦克,99系列坦克则超过1,000辆。

近期,中国网络流传的照片显示,该国军工机构研制的直-8宽体直升机,已在进行测试飞行,该机将解决中国陆航部队机内货仓运输直升机不足问题。

直-8宽体运输机,不但加宽机体,还重新布置燃油系统。服役后,直-8宽体运输机可运送诸多“山猫”突击车等重型装备。

基于此,军改后中国组建的专职的空中突击旅将获得机动能力和火力支持能力。

当地时间11月14日,英国防务媒体称,中国军工机构研制的“神雕”无人机已进驻新疆马兰基地——中国空军第178无人机旅驻地。

报道认为,“神雕”无人机已加入中国空军。不过,也有观察家认为,马兰基地曾多次出现未服役的无人机测试飞行,因此,“神雕”未必会是真的服役。

国际军情:挪威、俄罗斯成“难兄难弟”

当地时间11月13日,路透社消息,此前因与油轮相撞的挪威宙斯盾护卫舰“英斯塔”几乎完全沉没。

挪威海军发布的照片显示,护卫舰大部分已没入水下,只有部分桅杆和后甲板仍在水面之上。

不过,对于这艘护卫舰,已经有人提出疑问:它是否还能成为一艘护卫舰。

对于相撞原因,挪威媒体称,“英斯塔”在出事前,已关闭自动识别系统;因参加完演习,舰员非常疲惫,虽然事先发现险情,但混乱的处置未能避免碰撞发生。

据挪威学者称,欧洲海军的舰船在设计和舰员配置倾向于“低强度作业”,诸如打击海盗和走私等。德国造船业高管则称,欧洲军舰与美军相比,尺寸小,且采用的钢板也更薄。

与挪威海军一样遭遇不幸事件,还有俄罗斯的唯一航母“库兹涅佐夫”号航母。在大型浮船坞沉没后,该航母已无法继续翻修。

美媒则“幸灾乐祸”地称,俄罗斯承认无法改装航母,因为该国造船行业没有足够大的设施来容纳航母。而沉没的浮船坞也需半年或一年的时间来恢复。

报道认为,由于不具备打捞浮船坞,俄罗斯可能向国际社会求救。

不过,中国舆论认为,与其打捞浮船坞,还不如将“库兹涅佐夫”号航母,交给中国,让大连造船厂完成余下的维修任务。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册