疯狂的韩国瑜叫不醒装睡的蔡英文

2018年11月17日 20:08 中央社

正在台湾刮起的“韩流”飓风,很好地诠释了什么叫“此一时、彼一时”。

20年前,民进党以“不贿选、不会选”讽刺国民党,意在批评国民党只能靠买票,没买票,就根本没票;

现如今,已经没钱“买票”的国民党,可谓光脚的不怕穿鞋的,在被民进党轮番逼入绝境和死角后,反倒像是脱胎换骨了一样,有了一丝生机。

韩国瑜掀起的飓风,让今次的台湾九合一大选看点颇丰(图源:中央社)

而扭转这一局面的,无疑是曾经名不见经传、而今却名声大噪并挑战民进党“铁仓”高雄的韩国瑜。谓之成也韩国瑜,败也韩国瑜,也丝毫不为过。所成者,乃是曾经被外界认为是扶不起的国民党;所败者,则是蔡英文带领的仅仅执政两年的民进党。

韩国瑜凭什么能快速崛起?不管是台湾媒体还是台湾之外的媒体,都津津乐道于韩国瑜鉴定单直接、干脆利索的一个个“金句”

——“我们这么疼爱、相信民进党,但说句不客气的话,民进党不是高雄人的爸爸,为什么每次都要投给它?”“我要告诉民进党,不是有迷幻药,是老百姓受不了。高雄人为什么要忍受贫穷,民心已经思变,人民受不了,人民期待更富强的生活,我们这么疼民进党,给了他们二十年,但现在,高雄人已经不欠民进党。”

不避讳问题且敢于自嘲,这大概就是韩国瑜快速崛起的关键。台资深媒体人李艳秋在回答“韩国瑜做了什么”时就坦言,韩国瑜就是做他自己,没有国民党的身段和修饰过的庙堂语言,打法很像去掉激情的民进党,反观陈其迈却很像有钱有势却空空如也的国民党。而韩国瑜式的自嘲成为肃杀选战中让人嘴角上扬的特色,“我相信全高雄的秃头票他至少可以拿一大半”。

反观民进党,就算“大难临头”,依然在继续装睡。

面对来势汹汹的韩国瑜,一边大打“抹黑牌”、“抹红牌”,将韩国瑜与中国大陆捆绑在一起,视之为中共精心栽培的“统战人士”;一边竭力撇清并淡化韩国瑜对民进党的影响,比如陈其迈造势切割蔡英文,为的就是淡化民进党当局执政不佳的印象,立挽高雄选情。

如果蔡英文记忆力足够好,应该不会忘记两年前在“5·20”发表就职演说时对年轻人的承诺和喊话:“我们的年轻人处于低薪的处境,他们的人生,动弹不得,对于未来,充满无奈与茫然……帮助年轻人突破困境,实现世代正义,是新政府的重大责任。”两年过去了,当绚丽的口号和信誓旦旦的承诺落空,当“以创新、就业、分配为内核价值,追求永续发展的新经济模式”不能让青年感受到变化,蔡英文最终被同样的一群人抛弃。

民生才是最大的政治。这一简单朴素的道理,蔡英文和民进党不会不懂。每次讲话都不忘提及台湾民意的蔡英文,当看到近10万人涌向冈山区河堤公园,激情澎湃听韩国瑜揭露“又穷又老的高雄”,不知道有没有体会到什么叫真的民意。

除了民意牌,蔡英文还善于打民主和价值牌,这一次也不例外。17日到新竹县帮民进党籍县长候选人郑朝方站台时,蔡英文在雨中致词时呐喊说,这场选举是台湾价值的保卫战,拜托珍惜台湾、坚持本土理念的朋友团结起来,一起捍卫台湾。“反对改革的人,希望我们倒下,反对民主的人,希望我们倒下,甚至还有一群人在外部虎视眈眈,希望台湾乱一点,他们就可以证明,民主是失败的。”

民主失败还是成功,不是喊出来的,也不是只在台湾实践。

对于台湾2,300万民众而言,有什么比走出“三低”困局更迫切的呢?被民主和价值捆绑的蔡英文,也该醒醒了。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册